Managertoday 經理人

[圖解]情境領導模型,讓員工發展適得其所

2019-11-20 15:09:36
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-vI02Y2pvp74/VFGve-WbiaI/AAAAAAAASHo/fQ_1dR0EONA/s720/shutterstock_180651410.jpg
不少主管習慣用威權去領導員工,威權固然有部分功效,然而領導者若希望部屬能竭盡所能投入工作,絕對不能單靠職位階級來改變。沒有最好的領導力,只有最適合的領導風格,主管應當有意願、有能力依據情境來評估部屬在

不少主管習慣用威權去領導員工,威權固然有部分功效,然而領導者若希望部屬能竭盡所能投入工作,絕對不能單靠職位階級來改變。沒有最好的領導力,只有最適合的領導風格,主管應當有意願、有能力依據情境來評估部屬在每一個發展階段中的需求。

美國知名商管作家、著有《一分鐘經理人》的肯‧布蘭佳(Ken Blanchard),認為,主管可依據員工的投入程度(自信和熱情)和能力(知識、技能和經驗)來判斷員工發展階段。以下為四種類型:

  1. 熱情的初學者:最初熱情的初學階段,員工能力弱但工作意願強。

  2. 幻滅的學習者:挫折及幻滅階段,員工因為遭遇失敗或能力平平,導致工作意願低落。

  3. 有能力但戰戰兢兢的執行者:戰戰兢兢階段,員工已經累積相當能力,但可能流失了工作熱情或信心不足。

  4. 頂尖的執行者與獨立自主的自我實現者:員工蛻變成兼具工作意願與能力的優秀工作者。

(整理‧撰文 / 張鴻、張玉琦。製圖 / 張凱茹。本文取材自特刊「一分鐘圖解!高效主管養成術」。)

更多精彩文章請見經理人特刊「一分鐘圖解!高效主管養成術」,全國超商書店熱銷中!