Managertoday 經理人

[圖解]從基層至高階主管都必懂的3種能力組合

2019-11-12 15:54:40
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-lDprsJ2hFlY/VFGuOmM0tQI/AAAAAAAAR6Y/u3p3tBMHKBY/s720/shutterstock_125922125.jpg
不論在企業中所處的階層為何,管理都是一項千頭萬緒的工作,因此管理者必須具備和發展自身的能力,才能成為稱職的主管。重點在於,不同階層的管理者,需要的能力也不同,隨著職務的升遷與調整,主管也要了解不同能力

不論在企業中所處的階層為何,管理都是一項千頭萬緒的工作,因此管理者必須具備和發展自身的能力,才能成為稱職的主管。重點在於,不同階層的管理者,需要的能力也不同,隨著職務的升遷與調整,主管也要了解不同能力組合的比重,適時調整自己的管理能力,而非一成不變。

哈佛大學商學院教授羅伯特‧卡茲(Robert L. Katz)提出「管理知能階段論」,他認為一個管理者基本上必須具備3種能力,分別是技術能力、人際能力與概念能力,在不同階段,促成不同能力的比例組合。

  1. 高階主管:最需要具備「概念能力」,倚重抽象思考、分析判斷和策略思維。其次是人際能力,技術能力則並非重點。

  2. 中階主管:最需要「人際能力」,能與團隊互動、溝通,促成合作。至於概念能力與技術能力也需要有一定程度。

  3. 基層主管:倚賴「技術能力」,以對業務的了解與專業來達成任務。其次是人際能力,概念能力的重要性最低。

(整理‧撰文 / 鄭君仲。製圖 / 張凱茹。本文取材自特刊「一分鐘圖解!高效主管養成術」。)

更多精彩文章請見經理人特刊「一分鐘圖解!高效主管養成術」,全國超商書店熱銷中!