Managertoday 經理人

[王志仁專欄] 領導者的7次微笑

2019-11-16 02:00:36
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-6gYFyNrd6DM/VFGt5jgsXgI/AAAAAAAAR20/ZRNp5kz0rsw/s720/ZZ008050.jpg
<span style="color: #0000ff;">公司有生命周期,而領導者能否順利自我調整,是他在每一階段能否微笑,並且笑到最後的關鍵,否則公司極可能在中間階段裡就提前再見,換成是它的競爭對

公司有生命周期,而領導者能否順利自我調整,是他在每一階段能否微笑,並且笑到最後的關鍵,否則公司極可能在中間階段裡就提前再見,換成是它的競爭對手們在偷笑。

《領導者的7次微笑》雖然出版上市已近20年,但對今天的領導者而言,仍非常受用。作者勞倫斯.米勒(Lawrence Miller)把公司從初創、成長、發展、擴張、成熟、衰退到結束的過程,分為7個階段,而領導者在每一個階段則扮演不同角色。

一開始,當公司剛成立,領導者必須是個「先知」,見人所未見,聞人所未聞,提出一套有吸引力的願景,號召眾人追隨,如同《出埃及記》裡的摩西,允諾他的同胞會帶他們找到「流著牛奶與蜜」的迦南應許之地。用最直白的話來說,什麼是領導者?就是有人願意跟隨。

到了第二階段,當公司開始運作,領導者必須轉變為「野蠻人」,帶領群眾衝鋒陷陣,攻城掠地,同時,他的意志力和判斷力都必須強韌,能堅持到底,抱著「雖千萬人吾往矣」的精神。野蠻人也表現在公司決策上,此時權力必須集中,用獨裁爭取效率,資源和力量才會集中,小公司沒有本錢搞民主,人多嘴雜想法多,雜牌軍很快就被殲滅。

到了第三階段,也就是公司打開局面,在市場占有一席之地後,野蠻人要轉變為「制度建構者」,將原本的游擊隊改制為正規軍,從穿草鞋改為穿皮鞋,在今天的溫飽問題解決後,開始規畫明天該怎麼過。再往下到第四和第五階段,分別是建立管理架構和行政體系,此時公司會失去初期的彈性,轉靠系統和流程來運作。

第六階段,隨著彈性愈來愈小,系統和流程的力量愈來愈強,領導者也成了「貴族」,把自己和基層員工以及市場上的第一線客戶隔開,聽取意見的來源是公司高管們,而不是基層員工和客戶。進入第七階段,除非內部來一次大手術,調整結構和組織,回到創業初期的狀態,否則公司只能隨時間逐漸老去,終至結束。

米勒的觀察很到位,所有公司都會經歷這些過程,公司也有生命周期,而領導者能否順利自我調整,是他在每一階段能否微笑,並且笑到最後的關鍵,否則公司極可能在中間階段裡就提前再見,換成是它的競爭對手們在偷笑。

問題是,有多少創業家能與時俱進,隨公司不同階段做好自我調整?這不光是能力的問題,還有個性和興趣的變數在其中。有些人就是能比別人早看到機會,可以當先知,但未必適合捲起袖子帶隊上陣衝鋒,適合打仗的人未必能設計公司制度和架構,這一方面凸顯了創業家確實難求,是社會的稀缺資源,絕對要有異於常人的心志和能力;另一方面,創業必須運用集體工作和分段工作的方法,不是一個人跑馬拉松,從頭到尾只看一人表現,而是一場接力賽,每個人從前一位手上接過棒子,跑完自己的那一段後再交給下一棒。

**王志仁
**《數位時代》總主筆。1994年進新聞業,從事財經、科技領域報導,曾與微軟董事長比爾·蓋茲、英特爾創辦人安迪·葛洛夫等多位具全球影響力人物對話;多次受邀擔任思科、惠普和interbrand等外商企業論壇及年會主持人。

(本文取材自《經理人月刊》2013年5月號)