Managertoday 經理人

拋開自我懷疑,女生也能攀登職涯高峰!

2019-11-22 18:18:06
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-3IGAvx4ozro/VI22hj-mCwI/AAAAAAAAhC4/jZSNIzi4RdY/s1024/
>同時擁有事業和家庭的女性,應該試著擁抱混亂,了解事情不會總如自己預期,也必然有突發狀況。桑柏格說,「如果我必須認同某個成功的定義,我會說成功是盡可能做出最好的決定,並且接受它。」 Faceb

同時擁有事業和家庭的女性,應該試著擁抱混亂,了解事情不會總如自己預期,也必然有突發狀況。桑柏格說,「如果我必須認同某個成功的定義,我會說成功是盡可能做出最好的決定,並且接受它。」

Facebook營運長雪柔.桑柏格(Sheryl Sandberg)為2012年《財星》雜誌(Fortune)最有權力50大商業界女性、《時代》(Time)雜誌百大人物之一。桑柏格到職兩年後,首次到私募基金公司募資。休息時間,她詢問私募基金的合夥人,洗手間在哪裡。對方一臉茫然,彷彿被問題嚇呆了。

然後,桑柏格問,「你在這間辦公室多久了?」對方回答,「1年。」桑柏格又問:「我是這一整年中唯一一個到這裡談生意的女性嗎?」對方回答:「我想是的,或者,你是唯一一個需要用到洗手間的。」

儘管自1980年代開始,美國的大學生性別比例已達男女各半,桑柏格領悟到,女性領導者的人數並未隨之成長。2012年,財星500大企業中,只有21位執行長為女性,已是史上最高;女性約占14%的主管職位;17%董事會席次;18%國會官員。

桑柏格決定為此發聲。2010年12月,桑柏格以「為何女性領導人如此少?」為題在TED發表演說,談論妨礙女性成為領導者的內在心理障礙,並鼓勵女性勇於追求職涯成功。演說蔚為風潮,影片點閱超過200萬次。

展現事業心,勇於在會議桌上發言

桑柏格的新書《躋身:女性、工作與領導意願》(暫譯,英文書名為《Lean In: Women, Work, and the Will to Lead》)探討職業婦女生活中面臨的兩難與偏見。她指出,女性無法追求權力的主因常來自於心理因素,該書立刻成為紐約時報非故事類排行榜冠軍。

她認為,女性追求成功的心理門檻少被提及,也比較不受重視,她以自己學生時代與工作中的真實經歷為基礎,輔以大量的研究數據佐證,指出辨認心理門檻的重要性,同時也強調,內在因素是每個人可以著手改善的部分。她更以自己如何突破自我限制,在擁有家庭生活的同時,仍可以追求職涯成就。

1.領導者要有事業心:

根據麥肯錫公司(McKinsey&Co.)2012年的調查,4000名員工中有36%的男生想晉身最高管理階層(C-suite),但只有18%的女性有此意願。而當職位被描述成高權責、充滿挑戰性時,受到吸引的男性遠多於女性。事業心是優秀男性員工的必要元素,但對女性來說,野心非但不必要,甚至帶有負面意涵。

桑柏格認為,恐懼是女性面對諸多心理門檻的根源,最常見的,是害怕自己成為差勁的母親、妻子、女兒。桑柏格建議,每當你面對抉擇關頭時,自問「如果我不害怕的話,我會怎麼做?」

2.坐到會議桌邊:

多年前,一位政府官員拜訪Facebook,同行還有4位女性。這些女性都是獲邀參加會議的來賓,但她們選擇坐在會議室遠端的椅子上,即便桑柏格邀請她們坐到桌邊,她們仍不為所動,整個會議中,她們難以參與討論,更像是旁觀者。

桑柏格體會到,女性常自我懷疑,認為自己沒有資格跟男性平起平坐,也不相信自己的能力。桑柏格鼓勵女性勇於參與,因為只有加入討論,才能真正有所貢獻。

3.承認自己的成功:

研究指出,成功與受歡迎的程度在男性身上呈正相關,但在女性身上呈負相關。研究人員讓大學生閱讀網路企業家海蒂.羅森(Heidi Roizen)的真實故事,但將其中半數文章改冠以男性姓名霍華(Howard)發表。結果,學生們同時肯定霍華和海蒂的能力,但只想和霍華一起工作,卻不願意與海蒂共事。無怪乎女性傾向隱藏自己的成就,因為我們都希望別人喜歡我們。

桑柏格呼籲,只有承認自己的成功,才能給自己帶來更大的成功。桑柏格坦承,就連Facebook創辦人馬克‧佐克伯(Mark Zuckerberg)第一次與她進行績效面談時也指出,想要被大家喜歡的欲望,會使她停滯不前;如果想要進行變革,就不可能取悅所有人。

擁抱混亂,接受生活中的不完美

4.職涯不是階梯,是攀登架(jungle gym):

當年,桑柏格甫從政府部門離開,到矽谷尋求工作機會時,有其他幾家公司願意給她執行長的位置,但她選擇到Google擔任副總裁。桑柏格回憶,當時Google執行董事長艾瑞克.施密特(Eric Schmidt)對她說,公司的成長性是選擇工作的唯一標準,「如果有人邀請你上火箭,你不會問坐哪個位置,你儘管坐上就是了。」

研究指出,女性只有在自己100%符合職位需求時才敢應徵,但男性只要符合60%就會去爭取工作。桑柏格建議,女性應該拋開「我還沒準備好」的想法,轉換為「我真的很想要這份工作,我會邊做邊學。」

5.不要人未離開,心已走遠:

曾有位年輕女性向桑柏格請教工作與家庭的平衡之道。桑柏格在一番長談後才發現,她連男朋友都還沒有。桑柏格指出,女性很早就被灌輸,未來將面臨工作與家庭抉擇的觀念,所以多數女性都認為有得必有失。

桑柏格認同未雨綢繆的重要性,如果女性提早放棄爭取晉升,等到她真正有了家庭和孩子後,她會發現她的工作已經無法提供足夠的成就感。桑柏格建議,不要在進入職場的時候就尋找出口,全力加速到真正需要休息的時候才休息。

6.「全部都做」(doing it all)只是個迷思:

桑柏格認為,若是試著全部都做,並且期望一切順利,容易帶來失望。多數職業婦女在工作時,總與其他比較不用負擔家務的同事比較,回家後又拿自己跟全職媽媽相比,因此經常認為自己兩邊都做不好。

桑柏格建議,同時擁有事業和家庭的女性,應該試著擁抱混亂,了解事情不會總如自己預期。桑柏格說,「如果我必須認同某個成功的定義,我會說成功是盡可能做出最好的決定,並且接受它。」

《躋身:女性、工作與領導意願》(暫譯,英文書名為《Lean In: Women, Work, and the Will to Lead》)

作者:雪柔.桑柏格(Sheryl Sandberg)
現任Facebook營運長,名列《財星》(Fortune)雜誌最有權力50大商業界女性、《時代》(Time)雜誌世界上最有影響力的100位人物之一。曾任Google全球網路行銷與營運副總裁,美國財政部部長辦公室主任。
出版社:Alfred A. Knoph
出版日期:2013年3月12日

( 整理‧撰文 / 張玉琦,編輯 / 張良姿,本文摘自2013年5月號《經理人月刊》「高效記憶術」,更多內容請參閱本期《經理人月刊》。尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:《經理人月刊》第102期 www.managertoday.com.tw)