Managertoday 經理人

賽門鐵克:3大「行動人種」必學的安全秘技

2019-11-22 19:00:20
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-SjICMxICZeU/VFGaIE1scLI/AAAAAAAARkI/ZhGsnVW63Rg/s720/ZZ066048.jpg
近年智慧型手機、平板電腦等行動裝置日益普及,「行動時代」<wbr>正式來臨,幾乎人人手持一機,滿街低頭族。根據2012諾頓研究<wbr>報告顯示,亞太地區與日本的行動裝置使用者,有45%表示已經無<w

近年智慧型手機、平板電腦等行動裝置日益普及,「行動時代」正式來臨,幾乎人人手持一機,滿街低頭族。根據2012諾頓研究報告顯示,亞太地區與日本的行動裝置使用者,有45%表示已經無法想像沒有行動裝置的生活。

然而,行動裝置雖然方便,背後卻潛藏著資料外洩、惡意軟體攻擊等危險。諾頓根據行動裝置使用習慣,將使用者分為3類,分別是忙碌蜜蜂型(不斷在社群網站分享最新動態,讓朋友時時能掌握自己的去向)、社交花蝴蝶型(活躍於不同社交圈內,連不認識的朋友也能看到你發布的資訊)以及牆上蒼蠅型(總是掛在網上觀察朋友的訊息)。由於諾頓的研究調查亦顯示,2013年行動裝置的惡意程式將呈爆炸性成長,上述3種人必須特別注意裝置安全,以下為建議做法:

1.**設置強大的密碼:**為自己的帳號設定一組8字以上的安全密碼,最好包含英文字大小寫、數字等,不同帳號盡量設置不同密碼,並養成90天內定期更換密碼的習慣。

2.個人重要資料另外存放: 絕對不將個人的銀行帳戶、隱私等資訊放置在行動裝置內。

3.**對任何通知保持警覺:**可疑或來源不明的通知、訊息與應用程式,容易含有下載惡意軟體的危險連結,或竊取使用者的個人資訊,應多加留心。 4.**運用隱私設定:**詳閱並調整個人隱私設定,確保只有可信賴的朋友能觀看你的訊息。

5.只從可靠來源下載****APP:永遠只從可靠的來源下載應用程式,如Google Play和App Store等官方來源。

6.聰明選擇****APP:在同意下載之前,必須詳閱軟體規範,避免提供過多個資或對任何軟體釋放太多權限。