Managertoday 經理人

[圖解]培養目標導向意志力,走出領導力谷底

2019-11-23 00:38:49
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-71nWbHwhBVw/VFGtrQteRrI/AAAAAAAAR0c/FGhbQAdAVVA/s720/ZZ008013.jpg
被《經濟學人》評選為歐洲管理大師的蘇曼特拉‧戈夏爾(Sumantra Ghoshal)統計,有90%的經理人都在「無事瞎忙」,被例行公事、缺乏重點的工作纏身。讓經理人從「知道」該做什麼,轉變成「行動不

被《經濟學人》評選為歐洲管理大師的蘇曼特拉‧戈夏爾(Sumantra Ghoshal)統計,有90%的經理人都在「無事瞎忙」,被例行公事、缺乏重點的工作纏身。讓經理人從「知道」該做什麼,轉變成「行動不懈」的關鍵,其實是「意志力」(可分為活力與專注力兩種)。意志力讓我們用心投入,不受外在干擾、厭倦或失意影響,按部就班行事。

以活力和專注力為基準,可以分出以下4種行為模式:

  1. 急躁型:活力旺盛,不分輕重緩急,覺得每件事都很急。忙著解決眼前的問題,卻忽略長遠的議題,忙成一團,卻帶來更大的壓力。

  2. 目標導向型:他們真的把事情做完,果斷且堅持不懈,在紊亂中仍能保持冷靜、深思熟慮,清楚陳述行動的目的,能排除萬難,也能進一步自省。

  3. 事不關己型:他們不想承認問題,好讓自己可以重複行之已久的行為模式,雖然做事情專注,但總是事後才反應,只做別人要求的事。

  4. 推託型:這些經理人總是忙著處理例行公事,對真正重要的事情不花心思,不知如何著手。他們沒有安全感,害怕失敗。

(整理‧撰文 / 劉揚銘。製圖 / 張凱茹。本文取材自特刊「一分鐘圖解!高效主管養成術」。)

更多精彩文章請見經理人特刊「一分鐘圖解!高效主管養成術」,全國超商書店熱銷中!