Managertoday 經理人

讓你煩惱,才是好工作?想成功!5方法保持憂患意識

2019-11-12 02:26:58
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-1UeN9Sl4ykU/VFGtoKfBD1I/AAAAAAAARz8/wcenuI5ZYmg/s720/ZZ008054.jpg
只要想到工作,就讓你開心不起來嗎?其實,會讓你憂鬱、煩惱的工作,才是真正能助你邁向成功的好工作。 日本史上最年輕的上市公司董事長、現任日本網路媒體公司Cyber Agent董事長藤田晉

只要想到工作,就讓你開心不起來嗎?其實,會讓你憂鬱、煩惱的工作,才是真正能助你邁向成功的好工作。

日本史上最年輕的上市公司董事長、現任日本網路媒體公司Cyber Agent董事長藤田晉,與出版社幻冬社董事長見城徹合著《不憂鬱,哪算是工作》一書,以對談的形式,分享兩人在創業過程中所體悟的工作職場成功祕訣。書中指出,挑戰從未做過的事、面對棘手的客戶、或是被主管責罵,都會讓人感到憂鬱;然而,一旦克服這些挑戰,就能夠得到豐碩的成果。因此,工作過於一帆風順,有時並不是好現象。藤田與見城建議工作者可以從以下5個方法開始,培養自己的憂患意識:

1.奠定扎實的基礎:

任何成功的商業模式都無法憑空建立。想要變革,首先要徹底掌握傳統。藤田在大學剛畢業時任職於人力銀行,學習遞名片、搭計程車等禮儀,雖然乏味無趣,但從基層做起的歷練,讓藤田得以擁有學生創業家沒有的社會常識。

唯有追求極致的基本,才能超越基本」,見城提醒,這個道理適用於各種產業,若沒有掌握基礎、想走捷徑,幾乎都會失敗。

2.小事也要做好:

藤田以自己在Twitter上為自行創業的員工宣傳、員工卻未因此道謝為例,指出道謝雖看似微不足道,一旦沒做到,對方就會耿耿於懷。

藤田提醒,許多生意之所以搞砸、職員之所以無法升遷,都是因為輕忽小細節、讓對方質疑他的誠意,進而失去大好機會。見城也強調,商場上的陷阱,常隱藏在意想不到的地方;小事雖繁瑣、甚至常令人沮喪,但若不為小事計較,就無法成就大事

3.為自己找麻煩:

藤田回想自己在設計網路商品時,不費吹灰之力就想到的點子,通常無法成功,因為早有10個人都想到類似的事。這讓藤田了解若只解決一般性的問題,就只能和對手做出一樣的產品。

見城提醒,工作順利時,千萬不能自鳴得意;想要拉開差距,就要「自己把薄冰削得更薄,再踩上去」

4.做極端的事:

和別人相約時提早30分鐘抵達、寫下50封不同的信向50位名人邀稿,這些都是見城在工作上所追求的「極端」。

見城指出,強調極端的工作態度,例如別人休息時你不休息、試著處理別人應付不來的龐雜工作等,可以讓你脫穎而出、吸引他人的目光。

5.不要怕別人反感:

藤田在26歲時推動公司股票上市,雖受到周遭同業的反對與抨擊,但對他來說,若因害怕他人的批評而墨守成規,就會失去創新的機會。見城認為,業界的常規通常是由居於主導地位的公司所創,想要後來居上,就要不畏批評、打破成規,才能創造真正的變革。

(本文取材自《不憂鬱,哪算是工作》,天下文化出版。整理 / 尹俞歡)

其他精彩內容,歡迎線上訂購雜誌