Managertoday 經理人

要留住優秀人才,先知道他在乎什麼!洞察4種工作動機,領導激勵更成功

2019-11-17 05:56:04
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-utfbe5ToYpU/VFGvaqLpeUI/AAAAAAAASG4/myrSD_5HP_o/s1024/
每個人工作的動機都不盡相同,不管追求的是金錢、職銜、專業成果,還是對他人的影響力,唯有找到能讓自己奮力不懈、充滿熱情的目標,才會擁有克服困難、勇往直前的動力,將實力徹底發揮。 因此,了解「工作目的與

每個人工作的動機都不盡相同,不管追求的是金錢、職銜、專業成果,還是對他人的影響力,唯有找到能讓自己奮力不懈、充滿熱情的目標,才會擁有克服困難、勇往直前的動力,將實力徹底發揮。

因此,了解「工作目的與動機」可說是個人職涯設定的根本源頭;對應在管理上,經理人若能掌握部屬志向,在領導上也能因材施教、把激勵做到最好。

世界人力資源管理權威、美國密西根大學(University of Michigan)教授戴夫‧尤瑞奇(Dave Ulrich)在《尤瑞奇樂於工作的七大祕密》中分析人們的工作目的與動機,一般來說,可區分為「成就」及「關係」兩大面向,前者聚焦於工作成就的追求,後者則關心人與人之間的關係發展。

藉由這兩大面向,可構建出「工作的4大類目的地」,而所有工作者都可套入此一架構的某個位置中。尤瑞奇表示,對這4大類有清楚概念的經理人,在傳達想法時就能針對不同人的需求做出回應,不僅能讓想法更容易為他人所接受,協助內部建立共識,有效實現與提升部門價值,讓領導力發揮到最大。

1. 內省型(insight):追求自省和心靈成長

這類人對外部成就、或與他人建立關係興趣很低,但對自我心靈成長具有高度興趣。他們願意投入時間思考和反省,對問題或機會提出周詳思考,也常會提醒人們好好體會「當下」、吸取以往教訓或想像未來。

適合的組織可能包括宗教、哲學、教育或研究機構,大多集中於休閒藝術、自我意識、教育和自我改善等行業。

2. 成就型(achievement):設定目標、努力達成

受到成就感激勵的人會從「把事情做好」和「致勝」當中發現人生意義,他們喜歡制定目標並努力達成,並透過可追蹤結果的行動計畫,來衡量自己的成功程度。

追求成就動機的組織聚焦於科技、體育競賽或藝術,重視科技進步、高投資報酬及競爭,努力讓自己躋身產業之首。

3. 人際關係型(connection):從人際中找到滿足感

不管是與少數人保持親密的關係,或是與很多人維持較鬆散的關係,這類人都有一個共同點:透過人際關係找到滿足感和意義。他們會優先考慮決策對人們的影響,聆聽對方的需要和感受,來解決人際交往問題。

重視人際關係的組織可能包括服務業、體育聯盟、民間團體,關注於幫助人們互相認識、調解糾紛衝突以及支持家庭。

4. 授權賦能型(empowerment):幫助別人發揮影響力

這類人的特點是追求能夠幫忙別人展現技能和成就,在意於如何幫助別人找回自己的聲音、選擇做事的方法,或提升個人影響力。

授權賦能動機偏高的組織,會將人道、慈悲和服務視為是自己的主要任務,像是政黨、非政府組織、志工團體、慈善機構或強調培訓和工作技能的教育機構。

(製圖 / 張凱茹。本文取材自特刊「一分鐘圖解!高效主管養成術」。)