Managertoday 經理人

[圖解]肯定式談話,提升與部屬互動性

2019-11-20 04:25:44
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-UKPfetHBbWE/VFGux0_CAZI/AAAAAAAASAo/QAlmFfsItoU/s720/shutterstock_59940670.jpg
「這個提案很好,但是……」「不行,因為……」在會議上,員工辛苦準備的提案被老闆打擊,難免心情低落。針對問題,找出做不好的地方加以改善,是我們慣用的領導方式,卻忽略了在團隊中造成的負面能量。因此,美國組

「這個提案很好,但是……」「不行,因為……」在會議上,員工辛苦準備的提案被老闆打擊,難免心情低落。針對問題,找出做不好的地方加以改善,是我們慣用的領導方式,卻忽略了在團隊中造成的負面能量。因此,美國組織行為學教授大衛‧庫柏里德(David Cooperrider)提出肯定式探詢(appreciative inquiry,又稱AI模型),把焦點放在組織或個人的長處、正面特質與潛力上,而不是追究弱點與問題,避免一開口就提出可能產生負面能量的陳述。

他認為,可以從提問方式明瞭主管的性格,根據主管對他人意見的反應,區分成4個類型。所有管理者都應學習成為正面探詢思維者,因為提問方式愈正面,所促成的效果就愈好。

  1. 古板型:把他人的建議過度放大檢視,鮮少從中發掘優點加以鼓勵,又急著把自身經驗套用在他人身上。

  2. 獨裁型:自我中心過於強烈,無法容忍不同的觀點。

  3. 吹毛求疵型:對他人的意見挑三揀四,以為自己的建議都是正面的,事實上可能扼殺了創新的提案。

  4. AI****「正面探詢」思維者:對他人的提案或建議抱持正面肯定,並從過去成功的經驗中淬取關鍵作為,幫助新的提案順利解決。

(整理‧撰文 / 陳清稱。製圖 / 張凱茹。本文取材自特刊「一分鐘圖解!高效主管養成術」。)

更多精彩文章請見經理人特刊「一分鐘圖解!高效主管養成術」,全國超商書店熱銷中!