Managertoday 經理人

[薛明玲專欄] 從心改變,改造半百企業

2019-11-19 12:29:43
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-8popUZKUdi8/VFGvVCKBnXI/AAAAAAAASF4/fv1wRETj8gQ/s720/shutterstock_128647328.jpg
口述 / 薛明玲,整理 / 郭明琪 2011年8月,在業界號稱「併購教父」的前花旗環球投資顧問公司董事長杜英宗,轉戰南山人壽擔任副董事長(該項購併案金額達新台幣628億,由杜英宗一手促

口述 / 薛明玲,整理 / 郭明琪

2011年8月,在業界號稱「併購教父」的前花旗環球投資顧問公司董事長杜英宗,轉戰南山人壽擔任副董事長(該項購併案金額達新台幣628億,由杜英宗一手促成,是國內金融史上金額最大的購併案),消息轟動整個金融圈,一位金融界大老毫不掩飾地說:「南山人壽的未來,決定於杜英宗的彎腰程度。」

南山人壽日前公布去年營收,總收入達新台幣4632億元。營收成長6成,稅前純益高達97億,比前一年足足成長將近6倍。

杜英宗接手南山人壽時,面對的是一個長年隸屬外商,自身完全沒有決定權,不知公司未來的營業單位,加上長久在購併的風雨飄搖中,員工的志氣低落到谷底,杜英宗雖然在潤泰集團總裁尹衍樑的完全支持下(尹衍樑對杜英宗非常尊重,不但尊稱杜老師,還禮讓座位,代為開門)出任領導者,但是,做為專業經理人,實際表現才是一切。

他迅速展開行動,首先,在組織上,杜英宗重劃組織,採扁平化,分成7大功能部門:業務暨地區發展、客戶服務、多元行銷通路、產品發展暨行銷、財務會計、投資、營運與行政,直接向他報告;在商品設計上,由以前只做保障型保單,開始針對客戶的需求和喜好,設計理財型商品,讓南山開始賣客戶需要的產品;他更徹底顛覆大眾對保險業的刻板印象,要求做到20分鐘快速理賠,甚至要求主管親自問候保戶(thank you call),是「關懷服務」,而不是「賣保險」。這一切的新南山做法發揮神效,短短三個月,南山人壽交出漂亮成績單,南山的保費收入市占率從10名外,迅速衝上第三,去年南山的傳統壽險保單已經晉升成為同業第一名。

一切都從「心」開始。杜英宗把對業務的要求從「Market Share No. 1」改成「Mind Share No. 1」,讓南山人壽在去年申訴案件的統計(由金融消費評議中心公布)中,申訴率僅萬分之0.07,為大型保險公司中最低;杜英宗除了祕書與司機,沒有帶進任何自己的班底,新設財務與投資部門的主管也出自別人的引薦,他相信員工的能力,給員工信心,更成立「南山管理學堂」,為期18個月,每月上課,杜英宗親自出席,參與講評分享,為的是培育南山人壽下一世代的菁英高階管理人才。他不只在短期間內,創造了「quick win」,更為半百企業注入無限「心」活力。

(本文取材自《經理人月刊》2013年5月號)

其他精彩內容,歡迎線上訂購雜誌