Managertoday 經理人

【圖解】排除EQ四大誤解,妥善處理問題與情緒

2019-11-12 05:57:10
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-EzSW3zLyHFI/VFGuPjmKn9I/AAAAAAAAR6g/JlH4Cs9gI-s/s1024/
職場上有許多情緒處理不佳的問題,如主管太自以為是、團隊士氣低落等,這些情況可能造成生產力降低、進度緩慢或員工流失。美國心理學家丹尼爾‧高曼(Daniel Goleman)發揚了情緒智力(EI, Emo

職場上有許多情緒處理不佳的問題,如主管太自以為是、團隊士氣低落等,這些情況可能造成生產力降低、進度緩慢或員工流失。美國心理學家丹尼爾‧高曼(Daniel Goleman)發揚了情緒智力(EI, Emotional Intelligence; 通常稱為EQ)的概念,根據統計,在各領域職場上能成為頂尖人物的關鍵,情緒智力的重要大於認知智力。事實上,它能經由後天學習而得,為你帶來傑出的工作表現。

EQ並非天生註定,而是可以透過後天的練習、學習好的EQ。此外,EQ也不是要求我們完全忍耐、或將情緒發揮到極致,而是藉由妥善處理情緒,做出最適當、有效的表達。以下為對EQ的4大誤解:

錯誤1─EQ只是要人表現和善:在某些時候,好的EQ是需要你表現出不和善,甚至不客氣地要求他人面對一直逃避的事實。

錯誤2─EQ意味著放任情緒:EQ並非盡情發洩、真實呈現,而是要你妥善處理情緒,以最有效的方式表達,讓事情圓滿達成。

錯誤3─女性的EQ比較好:不一定,有些人也許有高度同理心,卻苦於無法排解自己的情緒,因此每個人在情緒處理上各有長短,並非由性別決定。

錯誤4─EQ的好壞是天生的:人的EQ不僅發展於童年早期,反而多半由後天學習而來,透過生活經驗的累積與培養,人能夠更成熟地處理自己的情感和衝動。

(製圖 /張凱茹。本文取材自特刊「一分鐘圖解!高效主管養成術」。)