Managertoday 經理人

聆聽九位企業菁英的智慧之語

2019-12-16 02:06:28
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-8GukH6PX8T0/VFGwUyQOSrI/AAAAAAAASJI/Z_HGHyjnXCI/s720/shutterstock_139593809-EFFECTS.jpg
**唯才適任,充分授權 ** 英國威格斯公司台灣區市場開發經理 李自立** **奇異(GE)前任董事長傑克•威爾許(Jack Welch)曾說:「用人員管理打造制勝團隊,找到合適的人員陣

唯才適任,充分授權 
英國威格斯公司台灣區市場開發經理 李自立**
**奇異(GE)前任董事長傑克•威爾許(Jack Welch)曾說:「用人員管理打造制勝團隊,找到合適的人員陣容,接下來充分授權。」我看到這句話時,當下清楚地了解這家公司成功的原因,就是「唯才適任,充分授權」。做為一個管理者,應設立健全的競爭體制,發掘及善用員工的專才,把他們放在對的位置、給予充分的權限,讓整個團隊運作事半功倍。我堅信,實地了解個別員工的專長並充分授權,能增加他們對工作的信心,更能激發起員工的成就感。

沒有人是無法取代的
達豐公關總經理 林碧翠
十幾年前,我自認客戶關係維持得很好,也頗受公司器重,對於外來的新機會與挑戰,遲遲不能決定,還天真地認為我離開對公司的打擊太大。看在一位朋友眼裡,我簡直太沒出息,好好的機會卻放著不去把握。於是他送我一句話:「沒有人是無法取代的。」這句話給了我當頭棒喝,決心離開一個安逸、但成長有限的工作環境。從此之後,我不敢再自認公司沒有我不行,甚至常自我反省,當自己的本事對公司不再有價值時,我該怎麼辦?這句話給了我明確的成長動機,也體認到終身學習的重要性。

簡單是一種美德
宜家家居市場行銷總監 姚以婷
我第一次到荷蘭的訓練中心受訓,讀到IKEA創辦人寫的小手冊,其中一句話是:「沉重的歷史包袱、恐懼、害怕承擔責任,都是官僚體系的溫床。因為猶豫不決,衍生出更多的統計數字、更多的報告、更多的研究人員及更嚴重的官僚。官僚體系的結果,就是讓事情變得更複雜……就讓簡單和常識做為計畫的指導原則吧。」一語道破令我激賞不已,並奉為圭臬。現在,每當在開始調查和分析計畫前,我必先檢討是否有施作的必要,再三檢視所有項目,務必達成節約資源和時間。這句話永遠鼓勵我創造最佳效益。

即使最高明的管理理論,也要視實際情況運用
台灣戴姆勒克萊斯勒副總裁暨Mercedes-Benz行銷與業務營運長 孫仲維
「即使最高明的管理理論,也要視實際的情況運用。」管理方法沒有絕對的好壞,須視狀況來改變與調整。在某個時點,對某個組織有效的管理方法,在另一時點、對另一組織卻可能造成一場大災難。現實世界裡,每個事件所面臨的狀況,在某種程度上都是獨一無二。身為經理人,必須確實看清自身所處的狀況,諮詢同仁及下屬所做的評估,並參照一般通行的理論與概念,再找出其中相似與相異之處,最後判斷出正確的策略。

複雜的東西難激起熱情,簡單才最有效率
台灣克萊斯勒汽車銷售股份有限公司總經理 張世和
我之前在中華汽車領導策略規劃經營部門時,領悟到「複雜的東西難激起熱情,簡單才最有效率」,只有秉持著「簡單、透明」的原則才能有效的溝通,也才有助於策略的後續推動與執行。現在我將「簡單、透明」理念運用在管理基礎上,組織愈大,管理就要愈簡單。同時希望各部門領導者有機會都應到第一線去親臨感受,傾聽消費者聲音,才能制定出激發員工熱情的策略。管理者唯有透過「簡單、透明」的公開溝通方式,才能清楚傳達策略方向,為問題指出答案。

永遠前進,面對挑戰
台灣樂金(LG)行銷部協理 陳志強
我曾旅日工作多年,「永遠前進,面對挑戰」是當時公司傳遞給我的基本思維:勇於迎向新挑戰、新領域,二十多年來影響我面對職場的心態。一般人往往只看到日本人做事踏實嚴謹的一面,卻鮮少有機會領教他們對新事物開放且包容的眼界。旅日經驗中,我理解日本品牌之所以成功,關鍵就在這短短一句話。回台工作後,我把這句話當做自己的工作態度:除了公司所規定的目標之外,還要自己為自己設下新挑戰,並在每一次「征戰」中超越自我,達到創新。我也鼓勵部屬打破刻板的思維,用顛覆與創意走一條旁人都沒發現過的路,這才是行銷人一生樂此不疲的方向。

**水到渠成
**華碩筆記型電腦事業部總經理 陳志雄
我曾在宏電腦服務,當時組織中只有一個主管職缺。原本我深信以自己的工作績效和工程專業,應可順利被晉昇,無奈天不從人願。當時施崇棠先生擔任宏系統事業處總經理,與我懇談,他用「因緣成熟,時機到了,自然水到渠成」及「道法自然」來開導心境掉到谷底、隨時可能離開的我。那年宏遇到瓶頸,進行轟動全國的裁員,也取消年終獎金。施先生除了口頭勉勵,還特別準備紅包親自致贈,讓我感動不已。我至今仍以「水到渠成」為座右銘,勉勵自己和同仁,凡事努力以赴,結果必定美好。

**人才就是擺對位置
**歐德傢俱總經理 陳國都
我認為企業要能持續成長、甚至邁向卓越,最重要的關鍵在於是否有優秀的人才做後盾。人才是企業的基石也是最重要的資產,但是光有好的人才是不夠的。找到對的人之後,還要將人才放在對的位置,這樣才能讓每個人的職能專長做出最大的發揮,為企業帶來真正的助益。尤其現今是組織戰的時代,如何適才適所,把人才放對位子,正是考驗一位主管識人的能力與經驗。在談產業核心競爭力的時候,將不再只著眼於品牌、商品或行銷,而是回歸管理者對傑出人才的掌握。「人才就是擺對位子」,找到對的人來做對的事,就是在決戰點勝出的關鍵。

要有積極的思考,先從積極的行動開始
台灣勝達興實業台灣區總經理 黃家悌
企業在創造價值的過程中,無論是透過創意、效率或紀律的突破及改革,都離不開最重要的資產──人才。如何將多元化的部門和人才整合成高生產力的貢獻者,是領導者最大的挑戰。近年來,公司透過專案管理的方式,結合各部門人才,清楚賦予任務目標,鼓勵成員透過腦力激盪提供創意,並定期與公司管理團隊聚會,交換意見,制定行動方案細節。擁有積極的行動力和思考力,是讓領導者將活力和熱情傳達給團隊成員不可或缺的要素。