Managertoday 經理人

[林文玲專欄]自由選擇的紀律

2019-11-23 07:34:37
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-HGQSHx40IPM/VFGvBY2J-nI/AAAAAAAASCw/IKzDpur5Hm4/s720/shutterstock_150744341.jpg
<span style="color: #0000ff;">自由選擇的紀律,才能得到絕對的自由。從自己的環境起步,提出願景來超越困境,用每天目標管理的紀律,讓這許多年停滯的教訓變成惕勵我們向前的動力。

自由選擇的紀律,才能得到絕對的自由。從自己的環境起步,提出願景來超越困境,用每天目標管理的紀律,讓這許多年停滯的教訓變成惕勵我們向前的動力。

Dear Wennie,

該是轉戰大陸的時刻了!我們這個產業正在沒落,市場小、找不到人才、資本主沒有投資的遠見,不如另起爐灶。       ~Penny

Dear Penny,

還記得3月初的世界棒球經典賽嗎?從一起感動、一起抱憾,然後,在「洗版」的責罵聲浪中,有人重新回到球場加油,有人繼續抱著「究責」的精神,在每場職棒比賽中,數落球員和教練的不是。

從激情中冷靜,是否可以理性地問:為什麼我們可以認為我們具備冠軍實力?從2008年北京奧運輸給大陸棒球隊、或每一次「雖敗猶榮」之後,可曾瞄準目標、每天行動、認真驗收了嗎?

其實棒球只是具體而微地顯現整個國家的問題。我們很想知道,10年或20年後我們的家園是什麼樣子?現在擁有什麼資源與能力、如何一起走到那個目標?據此,我們可以每天、每月檢查自己進步了沒有。

舉例而言,如果,我們希望20年後成為「世界最美麗的旅行島國」,核電廠就不會是發展選項;如果發展的目標是重工業,核能安全便是別無選擇、應該具備的管理能力。當我們不先設定好要去的地方,就會陷入「向左走或向右走」(例如,公投不公投)的問題。結果是,往左走,反對者抗議、遊行;往右走,反對者責罵、貼標籤,然後,為政者日復一日忙著澄清自己、更正別人,就是不肯正視問題。

 

在這個時間點上,我們可以選擇抱怨,或從現在開始正視問題,從自己的環境起步,提出願景來超越困境,用每天目標管理的紀律,讓這許多年停滯的教訓變成惕勵我們向前的動力。

《從A到A+》作者吉姆‧柯林斯(Jim Collins)在新書《十倍勝,絕不單靠運氣》中,提出不確定年代中,企業仍能持續發光的5大關鍵,包括:狂熱的紀律、重視實證的創新、建設性的偏執、超越小我的第五級企圖心,以及將壞運氣變成好結果的運氣報酬率管理。書中羅列許多企業案例,來自一個國小校長的故事頗值得分享。

這是亞利桑那州貧困地區的小學,學生都來自貧窮的拉丁裔家庭,學習能力遠低於平均水平,學校沒有太多預算,老師人手不足。校長皮區女士承認困境、卻不低頭,她專注於一個目標:每個學生都必須要在閱讀能力上提升20%。

她每天和老師一起追蹤每個學生的表現、修正做法;塑造合作文化,讓老師彼此分享數據與評量方式,學生進步了、更有學習動機了。最後,這個窮小學的閱讀能力超越全洲平均水準。

自由選擇的紀律,才能得到絕對的自由。       ~Wennie

 

林文玲
《經理人月刊》《數位時代》總編輯長。因為擔任財經記者啟發對組織行為的高度興趣。先後曾任電腦家庭出版集團總經理、遠見雜誌群總經理。

(本文取材自《經理人月刊》2013年6月號)

立即訂閱《經理人月刊》,完整收藏精采好文!

[加入《經理人月刊》粉絲團,天天分享交流管理新知!](https://www.facebook.com/managertoday)