領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
領導帶人

[圖解]將成員分類、化反對為支持,有效推動組織變革

mdi-eye-outline 264

一個組織要推動改變,最大的困難往往不在制度、流程等「硬體」的改變,而是來自成員價值觀、情緒與行為等「軟體」的重塑。德國福斯汽車集團(Volkswagen)人力資源部門主管威爾弗瑞德‧克魯格(Wilfried Kruger),其專長是研究變革管理。他提出「變革管理冰山」理論,認為變革就像是漂浮在海中的冰山,露出水面的是變革的成本、品質、時間等議題,這些問題很重要,但僅是冰山一角;超過90%、潛伏於水面下的,是對變革抱持不同感受的成員。

根據成員的態度與行為,可把他們分成4類。有些人是明確表態支持或反對者,有些人則是隱性的支持與反對者。領導者若想成功推動變革,就要融化冰山的下端,了解哪些成員抱持何種態度,適當改變他們的想法,化反對為支持。

 

(整理‧撰文 / 劉揚銘。製圖 / 張凱茹。本文取材自特刊「一分鐘圖解!高效主管養成術」。)

更多精彩文章請見經理人特刊「一分鐘圖解!高效主管養成術」,全國超商書店熱銷中!

加入經理人LINE好友