Managertoday 經理人

[圖解]將工作系統化,以PDCA循環改善問題

2019-11-14 04:20:05
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-7I_Jz1ipnkI/VFGuxe8O4mI/AAAAAAAASAg/6BYtfXS4sO8/s720/shutterstock_43049359.jpg
「PDCA循環」是由4步驟所組成的一套連續管理流程,分別為計畫(Plan)、執行(Do)、檢核(Check)與行動(Action),由美國品質管理大師愛德華‧戴明(Edwards Deming)提出。

「PDCA循環」是由4步驟所組成的一套連續管理流程,分別為計畫(Plan)、執行(Do)、檢核(Check)與行動(Action),由美國品質管理大師愛德華‧戴明(Edwards Deming)提出。其背後的重要精神,在於「系統化」與「邏輯化」的拆解工作上的議題,如果能先行考量各工作細節間的從屬或順序關聯性,就能避免顧此失彼,得到預期的工作成果。

要讓PDCA循環有效轉動,主管應特別注意檢核(C)與行動(A)兩個步驟,確實定期檢查、追蹤任務進度,轉化成實際行動,才能發現問題、進而解決問題。此外,只要PDCA每轉動一次,就能改善部分問題,把成果提昇到下一個層次後,再繼續新的PDCA循環,追求更高的工作品質。

(整理‧撰文 / 謝明彧、鄭君仲、劉揚銘。製圖 / 張凱茹。本文取材自特刊「一分鐘圖解!高效主管養成術」。)

更多精彩文章請見經理人特刊「一分鐘圖解!高效主管養成術」,全國超商書店熱銷中!