Managertoday 經理人

韜睿惠悅:2013亞太區趨勢調查, 企業加強福利吸引人才

2019-11-16 01:47:03
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-Rtr98S5QM6E/VFGvZDpYFzI/AAAAAAAASGo/WVxCVt6WJiQ/s720/shutterstock_140979031.jpg
當企業的薪資漲幅有限時,<wbr>越來越多企業主對另一項吸引和留住人才的工具:「福利」,<wbr>投入更多關注。根據最新發表的「韜睿惠悅2013年亞太地區福利<wbr>趨勢調查」結果顯示,台灣有近8成

當企業的薪資漲幅有限時,越來越多企業主對另一項吸引和留住人才的工具:「福利」,投入更多關注。根據最新發表的「韜睿惠悅2013年亞太地區福利趨勢調查」結果顯示,台灣有近8成企業主除了法定規定的福利,會再另外提供其他補充福利。有三成五的企業在福利上的花費超過薪資總額20%。在企業主所提供的福利當中,員工重視的依序為門診醫療(54%)、年假(51%)與體檢(50%)等。

韜睿惠悅台灣分公司精算與員工福利諮詢總經理林永青表示,企業薪資漲幅有限,許多企業主希望能從福利上改變,以吸引人才。調查顯示,有高達87%企業主表示員工看重福利項目;而企業主的福利政策最主要的目標就是為了吸引和保留人才,也希望進一步提高員工績效。

然而,企業主在福利政策方面遇到的最大挑戰,是成本增加以及員工對福利認知度低。「最可惜的是,企業主花了大筆成本,員工卻不領情。而不領情的主要原因來自於許多員工根本就不清楚公司提供哪些福利,以及缺乏有效溝通,自然也就覺得自己從未享受過。」林永青指出。

因此,企業主除了重新檢視和更新福利方案外,應當增進員工溝通、增強福利方案的靈活度。林永青建議,企業可考慮提供讓員工自選的彈性福利方案,增加員工的福利感受度。讓員工清楚知道公司所提供的福利,對於提升雇主品牌以及吸引和留住人才將有莫大助益。