Managertoday 經理人

[王志仁專欄]新加坡企業

2019-11-19 10:34:19
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-wjhGMionr3U/VFGuBfLoSqI/AAAAAAAAR4E/r7VqykkpH60/s720/ZZ008040.jpg
<span style="color: #0000ff;">把制度和管理做為一項核心能力,不斷精進,是經理人可以向新加坡政府學習之處。先求效率,再求公平,是所有追求生存和發展的組織的鐵律。</span

把制度和管理做為一項核心能力,不斷精進,是經理人可以向新加坡政府學習之處。先求效率,再求公平,是所有追求生存和發展的組織的鐵律。

5月中旬,去了一趟新加坡,離上次去已有8年,這段期間變化頗大,入住的酒店位在濱海灣(Marina Bay),這個地方8年前還不存在,是填海填出來的,但餐廳、酒吧、咖啡店、零售店、酒店和賭場一應俱全,成為觀光客和商務客到新加坡的首選。

新加坡是彈丸之地,人口僅400多萬,是個環海的城市,成為國家的歷史也僅自1965年始。但是其政府的強大治理能力,卻讓這個城市國家(City State)聞名於全球。

以現代國家的發展來看,政府和市場各自代表不同概念,政府代表公平,市場代表效率,而新加坡政府更像是一家市場化的企業(Singapore Inc.),重視效率,也照顧公平。

這主要來自本身的發展時間短,地小人少資源有限,必須先集中資源重點突破,做好規畫,以效率創造價值,再進行分配。新加坡的食物和水,主要靠馬來西亞供應,就像香港島的水要靠九龍供應,而整個香港(含九龍和新界)的食物主要靠中國大陸供應。

新加坡不僅從外地輸入水和食物,也輸入人才,近年大批從中國大陸和東南亞引進高等人力,到新加坡就讀大學和研究所,從畢業生中擇優提供就業和居留機會,做為補充新加坡本地人才的手段。當美國和部分歐洲國家開始針對本國公民的海外所得進行全球徵稅,新加坡適時提供移民機會並強調不徵海外所得稅,吸引相當數量的歐美富豪移民過去。

新加坡不斷在制度和管理方法上精進,甚至輸出。為了管制交通,汽車單雙號限行在新加坡實行地最徹底;樟宜機場多年蟬聯全球管理最好的機場,從一個細節可看出:機場的隨身行李檢查,不是在護照檢查之後,而是在登機之前,把流量分散到每個登機口前,大幅紓解旅客堵塞排隊檢查行李的情況。

而之前到中國大陸蘇州投資的蘇州園區,是把新加坡政府的地產開發和管理經驗帶過來,結合蘇州當時的快速工業化商機。等到工業潮在長三角退潮,工業園區順勢轉為教育園區,結合新加坡辦教育的經驗和人脈,找來全球知名大學,到園區裡開分校,提供EMBA和各種在職進修課程,供蘇州和昆山附近想轉型的工廠,都送幹部到這裡接受培訓。

當政府更像市場,自然也會壓抑市場該有的活力。關於新加坡政府太過強勢、規畫太多事情,以至與民爭利的看法,一直都有。在新加坡的英語詞彙裡,閩南話發音的「怕輸」,已經成為通俗用法。

但是,把制度和管理做為一項核心能力,不斷精進,卻是經理人可以向新加坡政府學習之處。先求效率(做餅),再求公平(分餅),是所有追求生存和發展的組織的鐵律。

王志仁

《數位時代》總主筆。1994年進新聞業,從事財經、科技領域報導,曾與微軟董事長比爾·蓋茲、英特爾創辦人安迪·葛洛夫等多位具全球影響力人物對話;多次受邀擔任思科、惠普和interbrand等外商企業論壇及年會主持人。

(本文摘自2013年6月號《經理人月刊》)

 

立即訂閱《經理人月刊》,完整收藏精采好文!

[加入《經理人月刊》粉絲團,天天分享交流管理新知!](https://www.facebook.com/managertoday)