Managertoday 經理人

IQ並非天生,4個方法讓你變得更聰明

2019-11-17 02:17:11
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-hI0ccmYnz0M/VFGvjY2e5WI/AAAAAAAASIg/mnlhf3ThiW0/s1024/
一個人的智慧並非恆常固定,我們會變得多聰明,與我們的處境息息相關。事實上,你能夠決定自己要變得多聰明。公司雜誌(Inc.)網站的專欄作家潔西卡‧斯蒂爾曼(Jessica Stillman)表示,不管你

一個人的智慧並非恆常固定,我們會變得多聰明,與我們的處境息息相關。事實上,你能夠決定自己要變得多聰明。公司雜誌(Inc.)網站的專欄作家潔西卡‧斯蒂爾曼(Jessica Stillman)表示,不管你曾做過的IQ測驗結果是高分或低分,你都能透過以下方法讓自己變得更聰明。

1.處境讓我們變聰明

可能是生理或心理的情境,例如健康的生理狀況讓我們頭腦清楚、我們藉由長期模仿學習來形塑自己的行為;在心理壓力較大的情況下,我們會激發出更多的潛能、更高的注意力與更好的成就。

2.信念讓我們變聰明

史丹佛的心理學家認為,人的心理狀態有兩種形式:固定型與成長型。後者由學習與練習獲得,讓我們內心的視野不斷拓展,進一步影響你對自己能力的看法、你對這個世界的觀點,以及面對挑戰或挫折時的態度。

3.知識讓我們變聰明

專家並非知道得更多,他只是知道得更有系統,這些系統化的知識令專家的言行與他人不同。專業知識需要長期培養,不過若你想建立起在某個領域的專業,永遠不嫌晚。

4.情緒讓我們變聰明

當我們處於較正向的情緒時,通常心情較開闊、有較好的創造力。反之,當處於較低潮的情緒時,焦慮感可能阻礙我們的思路與判斷力,我們當然就沒那麼聰明了。