Managertoday 經理人

【大前研一觀點】從近期動態解讀企業策略:日產汽車、養樂多與全日空案例分析

2019-11-21 08:06:27
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-SrOKD_2OEOA/VGm30IBI0hI/AAAAAAAAa7Y/lUlMe4D6zPo/s1280/%25E5%25A4%25A7%25E5%2589%258D%25E7%25A0%2594%25E4%25B8%2580_IMG_0923.JPG
*日產**雷諾**(**Renault S.A.S.**)**聯盟**,**今年夏天前將開始在雷諾工廠生產日產汽車(**NISSAN**),但法國與日本兩方立場相對,日產汽車應如何繼續**;**養樂多

日產雷諾Renault S.A.S.聯盟今年夏天前將開始在雷諾工廠生產日產汽車(NISSAN),但法國與日本兩方立場相對,日產汽車應如何繼續養樂多(Yakult)總公司解除海外合作,可能被公開收購;美國波音公司787機種狀況不斷,近日修改設計作業完成將重啟飛航,受波及的全日空(ANA)獲利不降反升?

與****卡洛斯****說再見?日產汽車與雷諾該如何繼續

日產雷諾聯盟CEO卡洛斯‧戈恩(Carlos Ghosn),4月13日表示,預計在「夏天之前,應可在雷諾的工場開始生產日產汽車。」

雖然目前日產與雷諾兩家公司的營業額差異不斷擴大,但法國政府向日產公司施壓,認為日產理所當然應出手協助雷諾。受到壓力的日產,內部開始出現減少對雷諾出資比率的意見。

筆者認為,法國這樣的要求非常不合情理。分析雷諾的利潤結構,可以看出其2012年的利潤大多由日產貢獻,因此現在幾乎可以說「雷諾等於日產」。但法國總統歐蘭特卻要求「在法國生產日產汽車,不要關掉雷諾工廠」,由於法國政府持有雷諾股份,提出的方案當然會朝有利雷諾的方向發展,這種情況下,日本政府沒有理由保持沉默,筆者認為「考量到日本的就業市場,真的難以接受這種提案;雷諾的問題,應當交由雷諾自己解決」。

沒錯,當年多虧了卡洛斯,日產才能以V型反轉回升業績(註1),但事實上,近年的成功,已經讓卡洛斯獲得了適當回報。如今卡洛斯的薪水大多是由日產支付,但他卻盡做一些不利日本的決策,與法國政府亦步亦趨。

因此,日產差不多可以開始考慮與卡洛斯道別了,或是反過來,由日產買下雷諾,就可以按照日產的計畫行事。

養樂多****與達能分手,****極可能被公開收購****(****TOB****)

養樂多總公司在4月26日宣布,已經與最大股東──法國食品大廠達能(Danone),解除雙方的策略合作關係。持有養樂多20%股份的達能,要求増加股份、加強合作關係,卻因為條件無法達成共識而破局。

這項解除合作關係的決定,並不表示兩家公司從此分道揚鑣,反而顯示達能公司將轉向公開收購(Takeover Bid,簡稱TOB)養樂多。達能已持有20%股份,要増加為33.3%並非難事,養樂多要阻擋反而不容易。

養樂多深耕乳酸菌研究多年,在全球享有盛名,很可能被公開收購。過去養樂多的高層主管就曾製造各種問題,這次招致如此情況,筆者認為,仍然與養樂多高層的怠慢態度有關。

波音****787****停飛****「弄拙反巧」?全日空財報攀高峰

今年1月起,冒煙意外不斷的美國波音公司新機種「787」,為了重啟飛航,修正機體設計,預計本星期(註2)能完成大部份作業。待修改完成,美國聯邦航空管理局(FAA)與各國相關單位,將發出正式的載客飛航許可;日本國土交通省也已經核可,將從6月開始啟用,787引起的飛安危機總算獲得控制。接下來,美國波音公司主要處理航空公司停飛的賠償談判,以及如何恢復客戶的信心。

耐人尋味的是,雖然波音787停飛,但從全日空的財報數字上完全看不出負面影響,反而可能因此繳出獲利的成績單。

全日空原本規劃將較省油的波音787機種,用來飛行較容易賠錢的航線,卻因為停飛事件,使得這些容易賠錢的航線無法飛航,結果成績反而令人驚艷:合併營收超過1000億日元(約新台幣300億),比前期増加了7%(註3)。雖然全日空在公開資料上表明,這是削減成本的成果,但大前研一認為這是「787」停航帶來的加分效果。更進一步的是,如果只因為較省油的航機開發完成,便輕意重啟不賺錢的航線,對企業經營來說是危險之舉。

註1:1990年代,日產汽車陷入連年財務危機,當時雷諾買下日產44.3%的股份,雙方共同出資成立雷諾─日產聯盟,由卡洛斯‧戈恩擔任CEO。在戈恩的「日產復興計劃(Nissan Revival Plan,縮寫成NRP)」推動下,日產的業績表現蒸蒸日上。

註2:本稿於6月第一周撰寫完成,此處的本周應指2013年5月底。

註3:2012年度全年營業利潤。

 

 

以上文章之著作權為株式會社商業突破所有,原文網址出處為http://www.lt-empower.com/koblog/