Managertoday 經理人

【數位時代】口碑行銷非難事,推動口碑流傳6大關鍵秘訣

2019-11-17 04:57:27
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-umzBDkTI2rA/VFGvT9A3hBI/AAAAAAAASFo/4Yb6R1wWJy4/s1024/
為什麼某些企業、產品和服務能夠獲得較多的口碑(word of mouth)?[華頓商學院的熱門行銷課教授約拿•博格(Jonah Berger)](https://marketing.wharton.u

為什麼某些企業、產品和服務能夠獲得較多的口碑(word of mouth)?華頓商學院的熱門行銷課教授約拿•博格(Jonah Berger)認為這非關運氣,而是一門值得研究的科學。博格認為口碑是決定新創事業存亡與否的關鍵,如果人們不願談論這些新產品或新服務,再有趣的創意也無法帶來商機。然而,大部分的新創事業並沒有足夠的資金來進行廣告與行銷,能夠直接觸及的消費者相當有限,若能獲得廣大口碑,往往被認為是碰巧幸運罷了。

事實並非如此!博格以行為研究為例,說明人類的任何行為都可以藉由分析大量數據而得知模式,口碑的產生也是如此。博格與同事們進行過幾次研究調查,觀察了近萬個企業和商品的口碑相關數據,也分析了近7000筆網路病毒式行銷的內容。從這些研究當中,博格發現了六項推動口碑流傳的關鍵要素,同時也在新書《瘋潮行銷》(Contagious: Why Things Catch On)中配合實例來說明:

社交行情(Social Currency)

我們開的車子、穿的衣服都影響著別人如何看待我們。如果某項產品或服務能使人們看起來更好,那麼其他人就更可能去談論並流傳這項商品。

觸發物(Triggers)

如果一項產品越容易被聯想到,那麼它就更容易被提出來談論。例如提到花生醬就會想到果醬,在談論花生醬的同時,就很可能提及果醬。

情緒(Emotion)

人們總是分享自己在意的事物。不論事物所帶來的情緒是好是壞,只要能夠引起較強烈情緒反應,就更可能被人們分享。

公開(Public)

人們總是想要模仿他人。某項產品或服務被使用的行為越常被看見,則人們就越可能去仿效這些行為。

實用價值(Practical Value)

除了讓自己看起來更好之外,人們也會希望幫助他人變得更好。越具實用價值的事物就越容易被分享,例如:10種募集資金的方法或5種談判技巧之類的資訊,就很容易被分享出去。

故事(Stories)

沒有人會想把自己搞得像個會走的廣告看板,試著從較大的敘事背景中去談論想介紹的產品,將產品或服務融入故事當中,會讓人們更想去分享它們。

博格進一步表示,掌握這些要點也許不能百分百製造好的口碑行銷,但絕對能為企業和組織帶來更多機會,就像科學分析不能保證每次都擊出全壘打,但至少可以提高擊球的平均命中率。

轉自##數位時代