Managertoday 經理人

《全球智慧城市研究報告》掌握智慧城市大商機!

2019-11-17 06:14:35
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-moWfwR1wgV0/VFGvbY-YcMI/AAAAAAAASHA/QxQVbt5ZLjE/s720/shutterstock_145570369.jpg
隨著全球經濟的快速發展,使得人口高度集中於都市,並衍生出諸如能源、水資源、交通、防災、環境、教育、衛生、治安、醫療照護等問題。為有效解決這些問題,近年來各國政府對智慧城市(Smart City)的推展

隨著全球經濟的快速發展,使得人口高度集中於都市,並衍生出諸如能源、水資源、交通、防災、環境、教育、衛生、治安、醫療照護等問題。為有效解決這些問題,近年來各國政府對智慧城市(Smart City)的推展不遺餘力,並已展開超過400項的計畫,希望透過資通訊科技的力量,提供居民及企業更為便利、有感的服務。

智慧服務三大趨勢

根據日經BP Clean Tech研究所《全球智慧城市研究報告》指出,由智慧城市的架構中所發展出來的服務涵括8個領域的36項服務,其市場規模預估到2030年將達到1000兆日圓,並呈現出三大趨勢:

趨勢1:委託民間業者分工,高度提升效率的行政服務。例如美國喬治亞州的沙泉市(Sandy Springs)藉由公私合營方式,將包括市民服務中心、網站經營、公共事業招標、稅金徵收、公共交通網的規劃等行政業務,大量外包給民間企業,市府僅聘雇5名職員;透過市民滿意度調查機制,掌握外包品質,讓市府運作更有效率。

趨勢2:藉由醫療、健康與自然共生等面向,提供舒適居住的環境。位於中國最南方的海南島,利用其東岸的萬泉河中州上的小島建設成長期療養的觀光地,除引進世界最先進的醫療服務,同時考量到環境問題,在中州及河川的兩岸規定只能行駛電動車,利用太陽能發電或電力發電系統創造再生能源,降低二氧化碳排放量,以建設一個宜人居的新城鎮。

趨勢3:提供「社群」層級而非「個人化」的服務。過去的行政服務一直是以社群為單位,但隨著統整了健康醫療、交通運輸、能源等各種服務的平台出現,今後各種服務之間很可能延伸發展出互相結合的新服務。例如車輛共享服務,即是透過業者與簽約會員,共同使用特定車輛(多人共用一台車),提高車輛運轉率,使得所需的車輛總數量減少,減輕環境的負擔。

智慧服務應用實例

日本權威機構日經BP Clean Tech研究所長期致力於環境、能源的技術資訊情報的蒐集與傳遞,希望對企業、產業發展及國家政策做出貢獻。《全球智慧城市研究報告》中即收錄了全球20個具代表性的智慧城市計畫實例,或可作為各國政府制定相關計畫或企業跨足智慧服務產業的參考。

美國4Home公司:****居家保全服務

美國4Home公司是由服務提供業者、公共事業公司、零售店等合資共組,所提供的服務,除了居家保全外,還包含能源管理、娛樂等,由網路連結家裡和外面,創造舒適、愉快的生活空間。

為實現這樣的服務,該公司推出「監視」、「控制」、「能源」、「媒體(娛樂)」、「健康(照護)」5項服務,支援這些服務的是「Fluid Platform」平台(如【附圖】)。透過這個平台,路由器、閘道器和監視器等室內硬體設備,才能與4Home的伺服器、智慧手機等用戶端連結,建構成用戶所用的各種系統。舉例來說,即使出門在外,也能從智慧手機或電腦來確認家中情況、上鎖解鎖,或是變更室內空調的設定等。另外一項特色是,屋內擴增新硬體時,也很容易跟著更動。室內硬體間的通訊方式,則是採用ZigBee、Z-Wave、IP等開放式的通訊協定,以降低成本。

日本NTT Facilities公司:可視化、節能顧問

日本NTT Facilities公司從2005年開始,接收電力零售業者Ennet公司所提供的高壓電力,然後再以比電力公司更便宜5%的價格供給電力給大樓用戶。除了提供低價的電力外,從2011年開始也針對客戶提供節能的支援服務「EnneVision」,主要是針對與「EnneVision」簽約的大樓住戶,為其裝設具有通訊功能的電表,使得從該處獲得的測量數據能夠可視化,以進行通知。

客戶可透過電腦或手機來檢視,通知的資訊有(1)顯示即時的用電量(以30分鐘、每天、每月為單位);(2)以圖形呈現與過去用電量的比較;(3)顯示電費(以月為單位:配合現行的電費繳款單);(4)氣象資訊;(5)與用電量相對應的二氧化碳排放量等,然後再以這些資訊為基礎,提出節能方面的建議。

 

書名:全球智慧城市研究報告
出版社:巨思文化
**作者:日經BP社CleanTech研究所****
**

日經BP社CleanTech研究所旨在蒐集全球相關的資訊進行分析,期待為企業與政府創造新的產業。日經BP社旗下擁有大量專業的媒體,包括:建築、汽車、電氣、機械與IT產業等,自全球搜集智慧城市相關資訊進行深入分析研究,為企業與政府提供世界智慧城市完整的知識網絡。日經BP社CleanTech研究所自2010年起,每年10月舉辦的「Smart City Week」邀集國內外產業界與政府重量級意見領袖交流,展示智慧城市相關成果,每年皆吸引數萬參觀人潮,奠定了日經BP社在智慧城市議題上的領導地位。

買書去>