Managertoday 經理人

用表格,在腦中內建思考與檢核的快捷鍵

2019-11-23 06:45:05
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-PhzcSmGRCIA/VFGvhrh7DMI/AAAAAAAASII/QOQ5tLZnpf4/s720/shutterstock_66647929.jpg
<span style="color: #000080;">寫過「邏輯力」「持續術」「時間管理」「工作規畫」等許多工作術類型的題目,雜誌出刊後,最常被問到的問題之一,就是「這些技巧怎麼落實到工作中?」

寫過「邏輯力」「持續術」「時間管理」「工作規畫」等許多工作術類型的題目,雜誌出刊後,最常被問到的問題之一,就是「這些技巧怎麼落實到工作中?」

的確,好用的工作術這麼多,但臨場時,多數人卻常常想不起來,就算想起來了,又往往記不住其中細節,手邊又沒有書或雜誌可以馬上翻閱,只能事後懊悔,「啊!早知道用A工具就好了」「唉……怎麼沒想到要用B工具呢?」

今年4月在撰寫《經理人月刊》5月號「高效記憶術」封面故事時,採訪了台北市專業秘書暨行政人員協會,總幹事蔡麗瓊表示,自己工作能做到快又準確的祕訣,就是「在腦中內建表單」。她會將例行工作流程整理成表單,假設要完成工作C,需要具備資料D、E、F,並告知G單位和H主管,她會將整個流程做成一張表單,之後每次處理這項工作時,只要對照腦海中的表單,哪些欄位已經具備、哪些還是空缺,就可以知道得趕快補齊哪些資料、或找哪些單位協助。

這就是表格的威力。它同時具有提點與檢核的雙重功用,透過上面的欄位,你可以知道思考時要考慮哪些要素與流程,就能獲得不至偏漏的答案;發現還有哪些空格沒有內容,也就知道自己是否在思考時陷入盲點,必須趕快補足。

可以說,表格就是思考與檢核的快捷鍵,讓你在第一時間擁有正確的思考架構。針對邏輯思考、創意發想、溝通簡報與時間管理四大工作術,我們為每個面向精選5~6個基礎表單,幫你做起事來更確實而有效率,成為上司肯定、同事推崇的傑出工作者。

(撰文/謝明彧)

更多精彩文章請見經理人特刊「一張表格解決所有工作難題」全國超商書店熱列銷售中!