Managertoday 經理人

[圖解]辨識4種組織能量,改造士氣低落的團隊

2019-11-13 07:07:46
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-PhzcSmGRCIA/VFGvhrh7DMI/AAAAAAAASII/QOQ5tLZnpf4/s720/shutterstock_66647929.jpg
你曾在高能量的組織工作過嗎?所有人一起為共同目標而努力,是一種暢快淋漓的感覺。你可能也曾碰過,公司裡有一段時間總是氣氛低迷,成員都意興闌珊,組織的能量降到冰點。被《經濟學人》評選為歐洲管理大師的蘇曼特

你曾在高能量的組織工作過嗎?所有人一起為共同目標而努力,是一種暢快淋漓的感覺。你可能也曾碰過,公司裡有一段時間總是氣氛低迷,成員都意興闌珊,組織的能量降到冰點。被《經濟學人》評選為歐洲管理大師的蘇曼特拉‧戈夏爾(Sumantra Ghoshal)認為,過去管理理論忽略了能量、情緒、心境等「軟性」因素的重要,但其實這對公司績效影響甚鉅。

組織能量的「品質」與「強度」,可區分為4種能量區,領導者與組織成員的活力,會影響組織的整體能量。主管應辨識組知的情況,設法讓組織處在「多產區」。

  1. 耗損區:成員有強大的憤怒能量,在內部衝突、謠言、搞小動作上耗費過多精力,內部缺乏整合。

  2. 多產區:成員呈現高度緊張感、靈敏度與活動力,很快處理資訊、動用資源,追求一些突破現狀的挑戰。

  3. 安適區:成員安逸而自滿,迴避爭議,不太有壓力,缺乏主動變革的活力,難以因應環境改變。

  4. 放棄區:成員意興闌珊,認為努力無濟於事,失去處理挑戰的信心,通常可見於改革失敗、陷入長期營運低潮的組織。

(整理‧撰文 / 劉揚銘。製圖 / 張凱茹。本文取材自特刊「一分鐘圖解!高效主管養成術」。)

更多精彩文章請見經理人特刊「一分鐘圖解!高效主管養成術」,全國超商書店熱銷中!