Managertoday 經理人

台大醫院副院長王明鉅:假如,全民健保打5折…

2019-11-12 06:01:56
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-Ni7391bf6h8/VFGuy4e7CDI/AAAAAAAASAw/VVeXeMhF88E/s720/shutterstock_72927979.jpg
[作者/ 台大醫院副院長王明鉅] 近幾年,全民健保陷入財務泥淖。每一年,健保局都在醞釀調漲,但破產疑慮仍甚囂塵上。如何解決這個問題?放眼所有言論,除了漲價之外,似乎也想不出別的答案。但

[作者/ 台大醫院副院長王明鉅]

近幾年,全民健保陷入財務泥淖。每一年,健保局都在醞釀調漲,但破產疑慮仍甚囂塵上。如何解決這個問題?放眼所有言論,除了漲價之外,似乎也想不出別的答案。但真的是這樣嗎?不增加保費,真的無法拯救健保嗎?

有沒有可能找出一個方法,不僅救健保脫離財務困境,還能使保費有機會打點折?

這個提議,乍聽之下像是異想天開:連「漲價」都解決不了的問題,怎麼可能用「降價」來解決?

這幾年,面對台灣未來發展的困境,多數人總是把原因歸咎於:台灣市場太小,不如中國;或是研發能力太弱,比不上美國。彷彿市場小、研發實力不如歐美,就注定走不出困境。

其實,如同企業訂定組織發展策略,台灣要先做的,應該是盤點優勢,而不是讓缺點成為前進的阻礙。

雖然沒有大市場,也沒有先進國家的研發成就,但台灣還是有許多優勢:兩千三百萬人口,市場規模排名第五O,是全球前四分之一,比起新加坡和北歐國家,還是具有規模優勢。許多研究也顯示,台灣人的個體產值以及成果品質,在許多產業的評比是全球屬一屬二的。資訊業與醫療業,就是當中翹楚。我們的資訊科技發達,醫療產業更聚集著一群島內最優秀的菁英,讓台灣人無論走到天涯海角,生了病,還是想回來就醫。

盤點這些優勢,台灣,究竟有什麼不易被取代的戰略地位?

醫療雲的5大商機

試著想像一個願景:有一天,你到墾丁度假,身體突然不適,只能到當地的小診所診。當醫師連上一個全台灣共同的醫療雲端資料庫,立刻就調出了你先前在其他醫院看診的所有病歷資料;還能顯示其他跟你有相同症狀的群體,使用不同藥物的治癒狀況。由於你的就醫資訊(甚至健檢的體能和體質狀況)在資料庫裡被完整記錄,透過雲端系統發現,因為你帶有某種特殊基因,對別人治癒率較高的A藥,對你的成效反而比較低。

這些資料,使得遠在千里之外、第一次與你謀面的醫師,只要花幾分鐘就能對你的身體瞭若指掌,做出最正確的判斷,而決定改開B藥給你。如果,台灣真的擁有這個醫療雲端資料庫,病人生病時,醫師就能以最快的速度,找出合適的治療方式。

應用不只如此。由於這個資料庫是以台灣兩千三百萬人為基礎的大資料(BigData),當歐美生技或醫藥大廠有研發需求時,一定會優先考慮與台灣合作;遠距醫療照護業者,也會希望透過這個資料庫,幫助病人監測、管理他們的健康狀況;甚至帶有特殊基因的人,也會希望透過這個更完善的資料庫,獲得研究報告,以了解最適合自己的防禦與治療措施(如影星安潔莉娜裘莉即採取預防性乳房切除手術)。甚至當全球醫療產業布局亞洲之時,也會想透過這個資料庫,預測可能遇到的狀況。

台灣如果能擁有這樣的醫療雲資料庫,先前提到的這五大商機,一點都不是癡人說夢!這個醫療雲資料庫是由全民的資料建構,當台灣的醫療雲擁有這些商機時,它所創造的利益也將為全民所共享,到了那時,誰說健保費沒有打折的可能呢?

走在成功的半路上

大多數人認為,我們距離這個願景還是非常遙遠;殊不知,我們已經走在半路上。常去大醫院看診的人都知道,每個人的病歷,都已經儲存在各大醫院的私有雲裡。但是,這些存在各醫院雲端的資料,究竟怎樣地被使用呢?

在多數狀況下,我們的病歷走不出這一家醫院。這些醫院所各自擁有的電子病歷,最大的用處是我們在此就診時,醫師可以參考。這樣的醫療雲,充其量只是個「病歷倉庫」,距離前面提到的大效益,的確還有段距離。

即便如此,這個病歷倉庫還是花了非常大的醫療資源,才走到今天這一步。

各醫院為了打造這朵私有雲,醫生得一邊看診、一邊敲鍵盤輸入資料;護士在照顧病人之餘,要利用休息時間在護理站把資料電子化,醫院更要投入大筆預算添購IT設備。

但是,這個由全台灣最聰明的一群人,耗費無數精力與時間打造的資料庫,是否能變成全民福祉之基石?花了這些工夫,留下了完整病歷,可以避免醫療糾紛,也能申請健保補助。但想想看,避免醫療糾紛和申請健保補助,就是創造了最大的價值嗎?

其實,邁向公共醫療雲的願景已經完成了一半;另一半,就是要把各大醫院的私有雲串起來。如此,能夠幫助台灣民眾與醫療從業人員的公共醫療雲,就到位了!儘管只差臨門一腳,但為何這一腳,卻遲遲舉不起來?關鍵因素,是個資安全的疑慮。

保護個資是非常重要的議題,但降低人們就醫門檻、提升醫療水平、幫助人們活得更健康更快樂,何嘗不是重要的任務?因此我們現在更要認真思考的是,如果完成公共醫療雲可以為國家帶來龐大的價值,那麼現在該做的,應該是全力發展一個安全無虞的資訊安全架構,而不是因為一絲疑慮,就全盤放棄。

兩種思考的差別在於,一種是積極的贏家思維,想贏、想求進步,另一種則是因為怕輸,採取消極防禦。想贏,就要做能夠創造價值的事,而不是害怕千萬分之一的風險,而裹足不前,使創造價值的循環停滯。

在資安妥善控管的架構中,打造公共醫療雲,就能使醫療紀錄成為國民健康與照護的技術後盾。國民變健康,健保的耗用就會減少。而當全球醫療業想跟台灣合作研究,就有機會提升總體經濟,同時精進台灣研發實力,成為一良性循環。那麼,我們現在該做的,究竟是用台灣最擅長的資訊科技技術克服障礙,

還是在個資問題前躊躇不前?

台灣的面積大小適中,人口密集,大部分的區域擁有都會的方便與效率,人口數量也足夠形成統計意義,加上醫療和科技產業進步,若我們能落實先前提到的這些優勢,將能建構出具有高水準、高價值,同時利益又是全民共享的醫療雲資料庫。

搶救明天的健康,用創造價值的思路,台灣的遠景,也就清楚了。

(本文同步刊登於《早安健康》創刊號)
早安健康網站:http://www.everydayhealth.com.tw