Managertoday 經理人

2013台灣中小企業社會責任獎頒獎典禮:結合策略、鎖定議題,打造「功能性CSR」

2019-11-14 01:46:29
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-5J-K-7AJZ_o/VFGu1pGqA2I/AAAAAAAASBQ/Q8KBRztTNgs/s720/shutterstock_96492695.jpg
《經理人月刊》連續3年舉辦的「台灣中小企業社會責任(CSR)<wbr>獎」評選結果出爐,今天(2日)盛大舉行頒獎典禮,<wbr>副總統吳敦義親臨頒獎,多位貴賓與會,令會場盛況空前。本次以4<wbr>大

《經理人月刊》連續3年舉辦的「台灣中小企業社會責任(CSR)獎」評選結果出爐,今天(2日)盛大舉行頒獎典禮,副總統吳敦義親臨頒獎,多位貴賓與會,令會場盛況空前。本次以4大組別進行徵選,分別為「職場環境與人才發展」、「環境保護與綠色研發」、「社會關懷與社區參與」以及「顧客權益與服務能量」,使個別企業在不同領域上的傑出表現更亮眼,希望挖掘並鼓勵資金資源相對缺乏、卻仍致力執行CSR的中小企業

入選「社會關懷與社區參與組」的勝義科技執行副總陳菲發表感言,結合自己的LBS應用服務能力,推出「愛度無限」電子商務平台,提供需要幫助的公益團體及弱勢族群一個完善便捷的推廣管道,透過科技應用將社會資源與弱勢族群的需求連結,是他們引以為傲的成果。入選「顧客權益與服務能量組」的多扶接送執行長許佐夫,則將創業緣起娓娓道來,並強調將繼續為行動不便者打開「行的自主權」而努力。

除了得獎企業經驗分享,本次也邀請信義房屋策略長周莊雲、SGS台灣暨東亞區副總裁黃世忠,以CSR為題進行論壇演講。

周莊雲以信義房屋2004年推出的「社區一家」計畫為例,在「社區一家」的活動下,台南永康的社區出現故事媽媽,自願為社區孩童講解故事;高雄的社區出現粉刷總動員活動,社區成員一起粉刷舊牆,讓環境煥然一新。說明實踐社會服務,無須巨額花費也能產生無限價值。

SGS台灣暨東亞區副總裁黃世忠則認為,中小企業在資源有限的情況下,應當實踐「功能性CSR」,而不必做「全面性CSR」,因為CSR能實踐的面向很多,如人權、勞工發展、環境保護、資源永續性、降低汙染或經濟議題等,企業可配合自身核心能力,去選擇一個議題實行,並注意符合法規,就能在限制中創造有效的CSR成果。