Managertoday 經理人

菜鳥員工知多少?

2019-10-15 20:37:55
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-PrCO5gEmPSY/VFGuWJaejdI/AAAAAAAAR7w/3iKX2zoGUVk/s720/shutterstock_167526353.jpg
「驪歌初動,離情轆轆……」,鳳凰花開、蟬鳴唧唧的季節即將到來,許多莘莘學子也將陸續離開校園,成為企業的「rookie」。不過,站在企業的角度來看,這些初入職場的年輕菜鳥雖然是一股生力軍,但也可能帶來許

「驪歌初動,離情轆轆……」,鳳凰花開、蟬鳴唧唧的季節即將到來,許多莘莘學子也將陸續離開校園,成為企業的「rookie」。不過,站在企業的角度來看,這些初入職場的年輕菜鳥雖然是一股生力軍,但也可能帶來許多管理上的挑戰。 很多人喜歡把七年級的年輕人形容為「草莓族」,104人力銀行行銷總監邱文仁也指出,每年9月算是一個轉職求職的旺季,因為很多職場新鮮人在工作3、4個月之後,就會開始離職或跳槽。由此可見,現在的企業主管要讓年輕的菜鳥員工能夠適應工作、進入狀況,必須要比以往投入更多心力。

**菜鳥員工的5大特徵
**

「對企業而言,現代的年輕人相對來講是比以前難掌握。」邱文仁不諱言指出。在社會環境、學校教育、家庭管教等各方面的變遷與影響之下,現在的職場菜鳥在思考模式、價值觀等方面都和上一代有所差異。如果主管對他們缺乏了解,在和他們相處時往往就會像「兩代電力公司」一樣雞同鴨講,更遑論了解他們、管理他們、栽培他們了。
根據邱文仁的觀察,現代的菜鳥員工通常具有以下5大特徵: 現代菜鳥的一大特徵,就是自我的意識普遍較高。「以前年輕人的價值觀是強調集體、強調付出;現代年輕人的價值觀,就比較以自我中為心。」
邱文仁指出,以前菜鳥會覺得進公司是要學習、要付出的,不用太計較薪水福利,可是現在的新人常常會在履歷中明白表示周末不喜歡加班,或是希望公司派遣自己去外國等等,強調自己想要怎樣且敢於要求。
在邱文仁看來,自我意識強是現代菜鳥比較明顯的問題,「現在的新人懂得表達自己想要什麼,卻不太會去思考自己可以付出什麼,」邱文仁指出,菜鳥如果很強調自我意識,就容易只重視個人、不會設想到別人,在工作上就會缺乏團體意識,甚至對同事和主管造成困擾。
邱文仁經常到校園演講、座談,她發現現在的年輕人有個特點,就是很敢講話、很會講話,口語表達能力非常好。她去校園演講時,常常會有年輕人跑去找她聊天,也非常善於表達自己的想法。不過她也發現,相較於口語的表達,現代年輕人的文字表達能力就比較差,不是常在信裡頭使用「火星文」之類的網路語言,就是文字拼錯、文法不通。
邱文仁認為,現代年輕人由於學校不重視作文、習慣網路溝通的普及等因素,所以缺乏閱讀和練習的機會,導致文字表達能力比以前差。但是在職場中,像是企畫案、簡報等等都需要透過文字呈現,所以具備正確的文字表達能力其實是很重要的。
對於企業的菜鳥來講,如果缺乏文字表達能力,會讓自己和別人無法順利溝通,而且會讓主管忽視或貶低自己其他方面的能力,對菜鳥而言是很吃虧的事情。 菜鳥往往有個普遍的毛病,就是比較沒有耐心、不夠專心、缺乏工作的精神。
有一些服務業的老闆就曾跟邱文仁抱怨,公司聘雇的一些年輕小姐在顧店時往往坐不久、耐不住性子,或是會有朋友每隔一陣子就來店裡找她聊天哈拉,而且這樣的情形還經常發生。
邱文仁自己也有一個親身的經歷,讓她印象很深刻。她曾經和一位剛從學校畢業的新進員工共事,這位菜鳥只要一下班就會把手機關掉,可是他又是行銷公關人員,所以其實經常會有媒體急著要新聞,或是要趕快聯繫到公司主管,在工作上需要常常接電話。
「他關手機讓人找不到他,可能是不想讓人打擾他,可是這對行銷公關人員來講不是正確的工作態度,並不符合這個職位應該有的專業,這一點讓我覺得很討厭,也容易讓人留下不好的印象和評價。」
邱文仁強調。 現代的年輕人通常比較受到家裡的寵溺,也比較自我中心,所以一旦處於讓自己不滿意的環境時,就容易對工作產生抗拒或逃避的心理,導致企業菜鳥的流動率節節上升。
對於企業和主管來講,流動率高不是他們樂見的狀況。
「我們曾經對企業做過一個調查,如果在30歲之前換過6個以上的工作,就很難再有面試的機會了。」邱文仁指出,一般企業其實很不喜歡流動率高的人,因為一個菜鳥員工進入公司時,在工作上貢獻度是非常小的,如果進來沒多久就走了,對企業其實是種損失,而且也會對主管帶來重新招募、工作銜接等方面的困擾。
從人力輔導和自己帶人的經驗中,邱文仁也觀察到以前的員工對於主管的權威性,很少會去質疑。但是現在許多菜鳥員工在被主管訓話時,就會表現出不在乎的態度,甚至直接頂回去的也比比皆是。
對主管而言,菜鳥如果不怕權威,可能會比較難以管理,從團隊的角度來看這可能會影響到其他人的情緒,對整體的戰力造成傷害。
不過邱文仁也指出,不怕權威的菜鳥有時候也能發揮意想不到的作用,比如說會比較敢提出新的點子,做起事來也比較有活力和衝勁。所以不怕權威,並不算是什麼缺點,但是如果導致紀律廢弛的話,對企業就比較不好。

**給菜鳥員工的4項建議
**

身為一個企業的主管,邱文仁也不忘提醒菜鳥員工,在踏入職場後最好不要讓自己成為公司的麻煩和困擾,必須盡快在心態上有所轉變、有所提升。在她看來,菜鳥員工可以從4個方向去著手: 有些菜鳥的講話、穿著,往往不脫學生時代的習性,不是在辦公室喧嘩、就是打扮很隨性。邱文仁指出,這些學生般的行為舉止或穿著打扮雖然無害,但是一來不符合職場規範,二來也會讓人家覺得沒有專業感。
此外在文字表達上,在學生時代愛用「粉」「安安」這種流行語沒關係,但是如果進入職場還出現這樣的溝通方式,就會讓別人覺得不莊重。所以對於職場菜鳥而言,一旦成為企業的正式員工,就要讓自己及早擺脫學生的習氣和稚氣,表現出專業工作者的風範。
職場的競爭是激烈的,職場的環境也比學校、家庭更複雜。所以邱文仁強調,菜鳥員工不要搞不清楚狀況就到處哈拉、傳播八卦,很多時候這是挺危險的行為,而且容易讓自己對事情形成不正確的印象。菜鳥最好要多聽多看少說,該講的時候才講,不該講的時候就別講,對於理解職場關係、盡快融入工作環境才是正確的態度。
邱文仁也建議,菜鳥要多花一點時間去研究、了解工作,並且盡量讓自己能夠配合公司的行程和需求。「以前你作業不交,不會有多大的影響。可是現在如果主管希望你今天完成的工作,你因為要準時下班而延遲完成,或是需要你來加班你卻不想來,會對整個工作團隊或任務造成影響。」
邱文仁指出,菜鳥必須能夠盡量配合公司的工作要求,才不會造成同事和主管的麻煩,而且無形中也可以增加自己學習的時間和機會。
菜鳥在看事情時,必須懂得從他人的立場來思考和評估。邱文仁舉例說,現在很多年輕人都會抱怨薪水低,她就會請他們想一想:企業為什麼要付你薪水?
是因為你要幫公司賺錢,所以公司付你的薪水,取決於你的貢獻度。從這樣的觀點去思考,才能真正地評估薪水究竟合不合理。換句話說,如果菜鳥能多從公司或老闆的角度去思考,對於工作的觀念和態度,就會比較有正確的理解。
「現代的企業很重視新血的注入,」邱文仁強調,「管理者如果不重視新進員工的領導與管理,只會路愈走愈窄。」雖然現在的企業菜鳥比較有個性、缺乏耐性,但是以她的經驗來看,只要懂得他們的心態並加以導引,大多都能夠將潛力發揮出來。
因此她建議企業主管,不妨多去接觸新進員工,傾聽他們的想法,了解現代年輕人想要什麼,進而針對他們的行事作風,給予適當實用的建議,如此必然可以讓菜鳥員工很快地步入正軌,並獲得他們的信任和相挺。