Managertoday 經理人

消除工作挫折感,3步驟讓你恢復戰力

2019-11-13 07:02:28
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-ep8T5dFNdk8/VFGvXZ9k36I/AAAAAAAASGQ/p6KmREAW4UY/s720/shutterstock_132759020.jpg
工作上犯錯時,總是害怕老闆指責或客戶不滿,<wbr>長久下來導致意志消沉,甚至喪失信心、失去工作動力。日經bp專<wbr>欄作家西村崇提供3個步驟,幫助你快速回復心情、重新面對挑戰。</wbr></w

工作上犯錯時,總是害怕老闆指責或客戶不滿,長久下來導致意志消沉,甚至喪失信心、失去工作動力。日經bp專欄作家西村崇提供3個步驟,幫助你快速回復心情、重新面對挑戰。

1.      讓自己保持冷靜

首先,讓自己在混亂的場面冷靜下來。站起來走一走、和同事講講話,或是處理一下郵件,有意識的行動能讓腦的血液集中在動作區域、減少感情區塊的能量供給,有效平緩負面情緒。 **2.      ****暫時拋開工作**

冷靜之後,下一步應讓自己離開工作環境,如果一直思考失敗的原因,反而會導致心情更加低落。例如:去電影院看看電影,使自己沉浸在劇情中,有效轉換心情;或是聽一場激勵人心的演講,補充正面能量。此外,藉由運動來轉移思考目標,也是一個不錯的方法。

3.      ****重新面對失敗

最後,重回工作崗位,探討失敗的原因。利用excel製作「工作失敗的內容」與「下一次應該怎麼做」兩個表格,分析原因並找出對策,避免重蹈覆轍。另外,也可以記下喜歡的格言並利用通勤時間閱讀,以積極的心態面對下一次挫折。