Managertoday 經理人

【全拓工業】打造幸福職場 創造學習型組織 培育優質創新人才

2019-11-23 09:53:09
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-TnncXkhnTZc/VFGYqOJwtTI/AAAAAAAARe4/u8GnyeiTAeo/s720/ZZ066007.jpg
成立於1988 年的全拓工業,是汽車內裝器材製造廠。全拓認為,要製造出好產品,必須先養成好的人才。就像要在田裡種植價值最高的農作物,必須要有肥沃的土地與優秀的農夫,因此雙管齊下,打造優質職場環境與激發

成立於1988 年的全拓工業,是汽車內裝器材製造廠。全拓認為,要製造出好產品,必須先養成好的人才。就像要在田裡種植價值最高的農作物,必須要有肥沃的土地與優秀的農夫,因此雙管齊下,打造優質職場環境與激發創新技術,藉此提升企業核心競爭力。

全拓生產線上有超過百台的加硫高溫設備,為了降低環境溫度,廠房的屋頂裝置約30 台負壓式排風扇及數十台的冷風機,並提供員工涼感排汗材質的工作服,致力降低工作環境的溫度至少4 度,讓舒適的工作環境減輕員工疲勞感,進而提升工作效率及確保產品品質。

此外,全拓極為重視員工的用餐環境。由公司管理階層帶隊進行產業觀摩學習,瞭解客戶從購買到結帳的軟硬體作業流程,以及如何減少等待時間,將異業學習的成果展現在改善用餐環境上,從環境氛圍、音樂、廚具、餐桌、餐具、咖啡,飲料吧台、空調 都是經過精心設計。舉餐廳打菜方式改變為例,原本100 人的打菜時間需要618 秒;經過流程改造設計後,現在已經縮減為258 秒。減少同仁取餐等待,讓員工午休有更多休息時間。

在人才培育方面,全拓每月舉辦一次高階管理者讀書會,被選定培訓的主管,必須就自己部門的管理活動製作教材,和與會人員分享。積極安排海外學習觀摩,如曾到日本及中國大陸的豐田汽車研究體系供應鏈,對有關物流及製造系統做實地的研究,針對如何扮演供應鏈中一員的角色及企業內部的改善,引進值得效法的創新管理模式。

在全球化的商業環境裡,產業模式隨時都在變化,企業必須時時注重創新。為了塑造公司成為一個學習型組織,全拓建立知識管理平臺,將數位教材、員工分享心得、管理書籍雜誌等,都上傳到該平台,讓員工可以隨時上線學習使用。此外,將工作現場當 作學習教室,設置「生產道場」,藉以教育員工其所生產產品的裝配部位,讓新進同仁透過道場的訓練,來縮短學習曲線。整合多次海外參訪經驗,學習日本豐田, 採取工作輪調的方式,讓員工在不同部門與職務的輪換中激發創新的靈感。

全拓以人為本,優化職場環境提升員工滿意度,降低流動率,並打造學習型企業,發展員工個人學習成長計劃,創造競爭優勢確保企業永續經營。