Managertoday 經理人

【樹德企業】健心運動培養六度精神 種下感動社會種子

2019-11-22 15:17:17
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-9je1AyLCiVg/VFGumRytsEI/AAAAAAAAR-g/5gXtSkE1EIw/s720/shutterstock_125457797.jpg
成立於1979 年的樹德企業,旗下擁有「樹德」、「SHUTER」、「livinbox」等品牌, 產品包括家用收納箱、資料效率櫃、文具禮品、工具箱、零件等,是台灣最大收 納品牌與設計開發

成立於1979 年的樹德企業,旗下擁有「樹德」、「SHUTER」、「livinbox」等品牌,
產品包括家用收納箱、資料效率櫃、文具禮品、工具箱、零件等,是台灣最大收
納品牌與設計開發公司。

樹德投入CSR 程度高,公司將「樹信立德、以人為本」,「快樂工作、有愛築夢」以及「回饋社會、永續共生」這三大理念當作企業核心價值。舉例來說,樹德雇用身障人士、原住民工作伙伴不落人後,並堅持回饋社會,每年提撥固定資金與盈餘來進行公益活動或贊助社會藝文活動。

其中,以人為本的理念深受樹德重視。為了營造以人為本的企業核心,創造屬於樹德的感動經營,培養人文關懷及人本思考的企業文化氛圍,公司從2008 年導入台灣聖脈生命教育協會的六度精神(單純、由衷、認真、謙虛、主動與浪漫),並聘請外部專業顧問擔任「生命教育講師」與「感動經營顧問」,為員工提供非職場需求的教育訓練或心靈成長課程。

樹德認為,企業文化如同空氣一樣無形,卻是企業永續經營最不可或缺的。唯有透過不斷的教育訓練,才能將企業文化與核心價值深化至所有員工。每月的第一週早會,是樹德伙伴的身心靈教育,也被稱為「健心」課程,外部顧問以六度為精神主軸,教導工作者關於情緒管理、溝通藝術、人格教育、親子教育、環保議題、生死學議題與醫療健康等各式資訊,透過分享及相互學習,提供工作夥伴們人性關懷議題,強化工作者間的互信互助感情,讓共力共享共榮等觀念,瀰漫在企業裡形成一種精神氛圍。

為了深化六度精神,公司會議室以六度為命名,如認真會議室、由衷會議室、謙虛會議室等,透過潛移默化,讓所有同仁從心出發,進入每間會議室都要表現出屬於它的態度與精神。

樹德相信,藉由以人為本的企業理念,透過教育訓練薰陶每位工作者,學習由心出發,提升每位員工修身養性的好習慣,進而改變整個企業的文化。非但如此,同仁在工作中獲得的快樂,可再影響到家庭,或進一步延伸至經銷商伙伴。透過層層感染力,感動社會大眾,讓更多人認同人本關懷的企業思維,從獨善其身,進一步到兼善天下。