領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
工作術

[圖解] 3種思考角度,PMI分析法破解先入為主的想法

mdi-eye-outline 2,061

一般人在討論時,常常會陷入一個盲點,就是內心已經先入為主地有了某個意象,於是想方設法地找出每一項證據,來支持已經成形的想法,無論該主張是來自於錯誤的第一印象、偏見,或是眼前的事實。

要破解這個陷阱,水平思考大師愛德華‧狄波諾(Edward de Bono)提出「PMI分析」(PMI Minus Interesting),建議決策者在做出決定之前,先思考「正面」(Plus),接著轉到「負面」(minus),最後再考慮「有趣面」(Interesting),從這3個點切入,重新引導個人的思考脈絡,提供更寬闊的視野,與更平衡的觀點。

以下以思考是否能開發黃色的汽車為例:

(整理‧撰文 / 陳芳毓、陳立唐、謝明彧。製圖 / 張凱茹。本文取材自特刊「一張表格解決所有工作難題」。)

更多精彩文章請見經理人特刊「一張表格解決所有工作難題」,全國超商書店熱銷中!

加入經理人LINE好友