Managertoday 經理人

東方線上調查:62.3%的上班族在社群平台上進行關係管理

2019-11-16 01:27:07
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-Advp9h7EI1Y/VFGufAeAbyI/AAAAAAAAR9Q/XgR-ySBJ2CA/s720/shutterstock_120774370.jpg
東方線上針對台灣上班族網友的社交與辦公室關係進行線上調查,歸納出以下要點,看看你是不是也符合這些特徵? **1.重度雲端依賴:** 使用社群軟體或網路的上班族中,96%使

東方線上針對台灣上班族網友的社交與辦公室關係進行線上調查,歸納出以下要點,看看你是不是也符合這些特徵?

1.重度雲端依賴:

使用社群軟體或網路的上班族中,96%使用臉書(Facebook)、70.5%用LINE。使用最多的時間點為「睡覺前」(54.41%)、「等人」(47.0%)和「上班時」(37.3%)。東方線上研究副總編輯彭翠亭說,大部分的人每天都是「按讚開始,按讚結束。」

2.多重帳號成趨勢:

超過25%的上班族有兩個以上帳號,而62.3%的上班族在社群平台上進行關係管理。安吉斯媒體集團品牌長于治中表示,因為社交網站可以一對多、多對多溝通,已經成為一個用來管理人際關係的工具。調查也發現,超過4成的上班族,認為「公司主管」是除了陌生人以外最不想加入好友的對象。知名部落客宅女小紅笑說,沒人想跟主管當朋友。主管加入部屬的網路社交網絡表示,隱私權和形象管理需求將持續增加。東方線上認為,以多帳號分流管理人際關係的現象將愈加普遍。

3.人際關係虛胖:

超過一半的受訪者(53.1%)表示,好友名單中有很多沒見過面的朋友;超過3成表示,好友名單中有根本不認識的人。有近4成的受訪者表示,加了之後不曉得怎麼維繫關係。東方線上研究副總編輯彭翠亭分析,雖然社群平台提供快速認識朋友的管道,但也跟傳統的人際關係一樣存在社交障礙。

東方線上研究調查以網路調查的方式,調查25-49歲有使用社群網站/通訊媒體的上班族。有效樣本為1000份,抽樣誤差在95%信賴水準夏,誤差正負3.1%。