Managertoday 經理人

不要讓權利睡著! 新鮮人必知求職問題

2019-11-21 08:07:16
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-PhzcSmGRCIA/VFGvhrh7DMI/AAAAAAAASII/QOQ5tLZnpf4/s720/shutterstock_66647929.jpg
炎炎夏日來臨,剛從大學畢業的社會新鮮人投入職場,<wbr>許多服務業者也陸續貼出徵求工讀生的告示。不過,104資訊科技<wbr>集團指出,近3成的求職者曾在找工作時受騙,如:被騙錢、<wbr>做白工等

炎炎夏日來臨,剛從大學畢業的社會新鮮人投入職場,許多服務業者也陸續貼出徵求工讀生的告示。不過,104資訊科技集團指出,近3成的求職者曾在找工作時受騙,如:被騙錢、做白工等。

104於7月15日發表新鮮人必知的求職問題,由法務長蘇宏文整理出常見的求職問題及其因應之道,教導求職者如何保護自身權益。

最常見的問題如:雇主以「公司規定」為由,強迫員工交出身分證並扣押,還要交數千元的求職保證金,否則不錄用。但蘇宏文表示,法律規定雇主不得違反職員意志留置身分證、工作憑證等證明文件,也不得扣留求職者財務或收取保證金。

此外,有些雇主要求正職人員簽「定期勞動契約」,然而「定期勞動契約」適用於短期的特定性工作,一旦到期,雇職關係立刻消滅,形同公司解雇,職員也不得要求資遣費。因此,正職人員應簽「不定期契約」,以確保自身權利。

針對徵才廣告就業歧視的狀況,蘇宏文指出,「歡迎二度就業婦女」、「徵洗碗歐巴桑」等條件排擠初次就業婦女及男性求職者;而有些工作要求「男須役畢」,除了違反年齡歧視外,役男還有身心健康檢查的標準,觸犯容貌及身心障礙等就業歧視。