Managertoday 經理人

最「字」命的吸引力 協助企業搜出新藍海

2019-11-17 05:28:52
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-ZXHlWu0-CK0/VFGvPWem4tI/AAAAAAAASEw/lCSabzRPK9s/s720/shutterstock_184405913.jpg
根據臺北市數位行銷經營協會(DMA)最新研究,2012年台灣整體數位廣告營收市場規模達到116.01億新台幣,比2011年成長13.6%。其中關鍵字廣告成長15.2%,達到新台幣35.43億。

根據臺北市數位行銷經營協會(DMA)最新研究,2012年台灣整體數位廣告營收市場規模達到116.01億新台幣,比2011年成長13.6%。其中關鍵字廣告成長15.2%,達到新台幣35.43億。

認證講師行銷菁英創破億業績

Yahoo!奇摩關鍵字廣告長期以來,講究在地化經營並關注使用者需求,以中小企業雙贏為目標,除關注市場業績成長外,更重視市場教育及專業人才培育。為有效協助台灣中小企業善用網路行銷工具,在2011年首創「關鍵字專業認證講師」制度,希冀透過精選專業行銷講師,協助客戶翻轉業績,共同擴大市場產值。

榮獲Yahoo!奇摩關鍵字專業認證講師可不容易,以2013年的競賽為例,從30多家經銷商,500多位關鍵字行銷顧問先進行第一關的專業知識筆試,脫穎而出後進入複賽口試,包括銷售技巧、專業知識及簡報能力等評選項目,最後選出五位關鍵字行銷菁英。

由第一、二屆Yahoo!奇摩關鍵字專業認證講師所組成的行銷團隊,創下年破億業績。究竟Yahoo!奇摩關鍵字專業認證講師有什麼獨家秘訣,以最「字」命的吸引力,讓網住消費者來協助企業達到行銷事半功倍再創佳績呢?

抓住使用者需求搭配潮流話題

「瞭解消費者的想法才能抓住商機。」生洋網路蔡欣穎解釋,幫客戶規畫關鍵字廣告時,當自己站在消費者的立場去想關鍵字,用疑問句問自己怎麼找商品,就可精準找到目標族群。蔡欣穎舉例說,在協助飾品業客戶投放關鍵字的過程,觀察許多女性網友喜歡用「日雜」來找尋日系小物,因此以日雜為關鍵字,一舉為客戶在聖誕節前後創兩倍業績,突破經營網路以來的歷史新高。

戰國策林奕緯補充說,台灣在地商家比較純樸,不善利用網路宣揚自家優勢。林奕緯的新社香菇客戶,有全台第一張香菇生產履歷認證,她看準這個差異化,協助客戶以消費者關心的安全為主軸,選擇最安心香菇生產履歷、新社香菇批發以及新社觀光為關鍵字操作,不但成功帶來新的批發客源,也為客戶開創香菇農場體驗的另一個市場。

設定關鍵字後,投放的時間也很重要,協助客戶用最少的成本達到最大的效益,是認證講師的另一項特色。曾協助加盟主客戶,投放創業與加盟的關鍵字的威旭數位媒體陳威銘解釋,創業與加盟這兩個詞都是大字,成本比較高,因此必須慎選投放時段。透過網站後台的數據分析顯示,晚上八點後,搜尋創業與加盟的網友流量增加,建議客戶在對的時間用精準的字做行銷,把錢花在刀口上。

換位思考 把客戶公司當作自己企業

認證講師不僅從消費者的需求為客戶投放關鍵字,並以同理心站在客戶的角度設想,加深客戶的信任感。生洋網路唐先乙以伴手禮配合產品包裝等策略,成功協助肉鬆肉乾的客戶打通網路行銷的任督二脈。唐先乙說,改包裝對企業來說,是一等一的大事,由於獲得信任與授權,與客戶腦力激盪後,除搭配伴手禮、禮盒組等超夯搜尋字外,並提出「我的小新乾」系列,藉由耳目一新的包裝與話題,躍為熱門美食商店,對實體店面購買量以及網路下單均有大幅成長。知識科技丁柏森深受客戶信任,被邀請一起經營事業的案例。丁柏森說,客戶從教育加盟事業起家,憂心少子化影響事業,因此想跨足美容加盟產業。由於客戶對美容產業瞭解幾乎為一張白紙,丁柏森除了與客戶討論美容加盟的關鍵字設定外,甚至到加盟利潤怎分配等細項。有了共同的革命情後,客戶還一度挖角希望他可以全力協助經營美容加盟事業。

術業有專攻,網路行銷交給專業團隊最安心。Yahoo!奇摩關鍵字專業認證講師,深諳消費者需求,並把客戶公司當作自己的事業來經營,讓中小企業透過關鍵字廣告「字」命吸引力翻轉業績,搜出市場新藍海!