Managertoday 經理人

牢記演講5秘訣,消除緊張、增進現場互動

2019-11-19 07:04:27
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-6gYFyNrd6DM/VFGt5jgsXgI/AAAAAAAAR20/ZRNp5kz0rsw/s720/ZZ008050.jpg
站在人群面前演說總是令人緊張萬分,甚至還會因為表現不加,<wbr>而感到挫折、畏懼演講場合。日經bp網站專欄作家矢野香,以長達<wbr>17年在NHK當主播的經驗,提供5個秘訣,讓你跨越障礙,<wbr

站在人群面前演說總是令人緊張萬分,甚至還會因為表現不加,而感到挫折、畏懼演講場合。日經bp網站專欄作家矢野香,以長達17年在NHK當主播的經驗,提供5個秘訣,讓你跨越障礙,輕鬆自信地完成每一場演說。

1.      ****演講前做臉部運動

在演講開始前,站在鏡子前做臉部運動有效緩和緊張情緒。藉由張口、大笑、慢慢開始致詞等舒展臉部肌肉,演講時表情才不會顯得僵硬、可怕。

2.      ****不要一直眨眼

一直眨眼會讓演講者顯得沒有自信,講出來的內容也會欠缺說服力。因此,在講重點、或希望對方能留意時,要以堅定的眼神更能達到效果。演說或思考聽眾的問題時,眼神望向天花板或手邊的資料為佳。

3.      ****不要面無表情

沒有表情是演講的大忌,說話時的語氣、聲調應配合演講內容,表達出自己的感受。透過喜怒哀樂的表現,演講者與聽眾之間才會產生共鳴。

4.      ****適當的停頓

每一句話盡量簡短,而且段落間應保有3到5秒的間距。運用這段時間在腦中整理自己講過的話,觀察對方的反應,確認演說的內容符合對方的期待。

**5.      ****與觀眾互動** 話不要一次講完,保留2成的內容來問問題,與觀眾對話、互動。如果毫無互動就結束這場演說,反而會造成現場的緊張感。