Managertoday 經理人

【大前研一觀點】檢討日本國家成長戰略與PFI事業

2019-11-19 01:43:50
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-SrOKD_2OEOA/VGm30IBI0hI/AAAAAAAAa7Y/lUlMe4D6zPo/s1280/%25E5%25A4%25A7%25E5%2589%258D%25E7%25A0%2594%25E4%25B8%2580_IMG_0923.JPG
*日本政府5月28日公布未來5年成長戰略時程總表(2013-*</span><wbr><span style="color: #000000;">*2017) 。重要內容包括,從2014年開始,*</

日本政府5月28日公布未來5年成長戰略時程總表(2013-2017) 。重要內容包括,從2014年開始,將開放民間企業線上查詢求才資訊、擁有高度技術才能的外國人3年即可取得永久居留權等。此為開放金融和擴張財政之外,安倍經濟學的第三支箭,藉由結構性改革方案,希望促使日本經濟重回長期發展的軌道。然而,第三支箭的政策內容令人大失所望,計畫中關西國際機場經營權得轉讓更體現日本政府眼光的侷限性。

關西機場應打銷****2****兆日圓赤字,從零開始

由日本政府100%出資的新關西國際空港會社於5月28日發布經營權轉讓概要,將以海內外私人企業及投資基金為募集對象,年底前開始招標,明年初實施第一次投標,而營運期間預定為40至45年左右。預估調度的資金為6000至8000億日圓左右,並在未來10年裡運用民間資金進行基礎建設(Private Finance Initiative,簡稱PFI),其規模擴大到現今的2.5倍,達到12兆日圓。

大前研一對政府的規劃提出嚴正直疑:日本政府真的了解PFI的真義嗎?相對於澳洲的(Public Private Partnership,簡稱PPP)完全委託民間,日本的PFI則是政府為了預算而調度資金,卻不願放棄控制權而使用的一種手段,導致企業只能在政府控制的情況下才能有所動作,無法達到真正民營的效果。

根據傳聞,澳洲的投資銀行麥格里銀行(MACQUARIE BANK)可能為經營權轉讓的對象,但大前研一認為,麥格里銀行是否會接受仍要打一個大問號。過去麥格里銀行曾表達意願投資經營羽田機場航廈的日本空港建設公司,卻遭到日本的國土交通省(相當於交通部)以機場的經營權關乎日本國家機密,不應該由外國企業經營為由,駁回麥格里銀行的申請,而現在卻又反過來考慮准許其經營關西機場。對麥格里銀行此種投資實績豐富的企業政府的態度卻反反覆覆,足見制定政策的人對世界的認知太過貧乏!

大前研一指出,若日本政府能先行打消關西機場2兆日圓的赤字,讓機場的營運重新歸零,或許會有更多的企業願意考慮承攬。

政策與成長戰略的關聯性? 

此外,大前研一也對日本政府提出的成長戰略感到疑慮,認為這完全是不了解何謂「國家成長」的人所制定出來的政策,只是挖東牆補西牆,名不符實。以開放民間查詢職業介紹所的求才情報是無助於經濟成長。如同准許女性育嬰產假一樣,這或許是個好的社會政策,但與成長戰略毫無關係。

另外,針對「選定國家戰略特區」,大前研一認為,與其選定特區,為何不直接推行全國?他指出,沒有一個政策能從「特區」能成功推行到全國,如小泉擔任首相期間設立的「株式會社立大學」、大前研一自己創辦的BBT大學等,成功案例少之又少。

 

 

以上文章之著作權為株式會社商業突破所有,原文網址出處為http://www.lt-empower.com/koblog/