Managertoday 經理人

主管不怕死、身先士卒,部屬就能攻下山頭

2019-11-18 21:36:59
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-e6vFfmsclZg/VFGun-7AyNI/AAAAAAAAR-w/856Qfn5COF0/s720/shutterstock_136685705.jpg
2011年,當時擔任精策公關公司執行長的嚴曉翠,因部屬代擬知名導演吳念真hTC平板電腦代言廣告,未事先徵得當事人同意,導致吳念真在臉書上表達不滿。 面對因部屬一時疏忽所導致的危機,嚴曉

2011年,當時擔任精策公關公司執行長的嚴曉翠,因部屬代擬知名導演吳念真hTC平板電腦代言廣告,未事先徵得當事人同意,導致吳念真在臉書上表達不滿。

面對因部屬一時疏忽所導致的危機,嚴曉翠選擇跳上第一線承擔責任,並在臉書上坦言自己沒有及早道歉,希望吳念真給她一次機會,讓事情和平落幕。

回想起這件事,一肩扛下部屬過錯的嚴曉翠說,「部屬出事,就是我的事,至於要如何教導(coach)部屬,是主管關起門來的事。」她指出,不論是大主管還是小主管,面對部屬犯錯,都要有「扛起來」的勇氣,才能贏得部屬的信任。

因為只有獲得部屬信任的主管,交辦任何事情,部屬才會拚命努力達成任務。「就像帶領軍隊攻打山頭一樣,因為部屬相信如果會死,我會搶先第一個,讓他們踩在我的屍體上攻頂。」嚴曉翠身先士卒的帶人方式,換來部屬的高度信任與忠誠。

先了解部屬再交辦,調整溝通模式

有了信任,還不足以成事,因為主管交辦工作時的溝通技巧,決定了部屬的意願。「溝通技巧勝過工作本身,如果主管本身不具備良好的溝通技巧,就算本來是訓練部屬的好意,部屬也很有可能會心生排斥。」嚴曉翠說。

她以自身經驗為例,說明主管交辦工作時,部屬可能會有的兩種反應:一種是直接答應說「好」,事實上卻根本做不到;另一種則是部屬做得到,卻不斷地推拖:「可是,可是……」。不論是那種原因,主管在交辦工作前,都必須事先評估部屬的個性與能力,將所有事情預先想過一遍,避免在交辦後,部屬回過頭跟你說「我覺得不行!」

因此,主管能不能事先深入了解部屬,掌握溝通的技巧,成為交辦前的核心工作。

透過不斷對話,提供部屬「資源」

等到與部屬溝通時,嚴曉翠會採用傳播學中的「SMCRE模式」(Source發訊者、Message訊息、Channel頻道、Receiver收訊者、Effect效果),將部屬視為溝通對象,先對部屬進行深入研究,再針對部屬個性決定採用合適的溝通方式,預期會產生什麼樣的效果,例如,同樣一件事情面對不同部屬,是要當面講,還是用E-mail比較好,方式都必須有所調整。

而在這套細密的溝通模式下,也讓嚴曉翠迅速累積職場口碑,更多人才紛紛投入她的團隊中。2012年成立利眾公關顧問公司時,許多部屬一路跟著她打拚至今,更有很多優秀公關老手衝着她加入團隊,一起打造未來。「主管不能只是急著想把工作交出去而已,而是要把團隊帶起來。」嚴曉翠笑著說。

至於部屬在進行工作時,主管可以提供給部屬那些資源?「對話,是最好的訓練,也是最好的資源。」嚴曉翠以多年的主管資歷指出,主動對話的部屬往往可以很順利地完成主管交辦的工作。

以提案為例,能夠利用不斷與主管對話的部屬,看起來雖然像是在回報進度,但其實目的是在諮詢主管意見,並從對話中收穫更多。一來因為主管已經知道進度,會更加放心、放手讓部屬執行;二來在對話過程中,主管所提供的意見其實就是重要的資源。

不交辦私事,但要關心部屬私事

不過,嚴曉翠提醒,「對話與喊救命不同,一直來喊救命的部屬,只會讓主管覺得你很笨!」與主管對話前,最好能先想好問題與可能的解決方案,再向主管討教,主管才能判斷是否該給你更多資源。

而當被問到那些事情是主管無論如何都不能交辦給部屬時,嚴曉翠毫不猶疑地回答:「私事!」

她進一步解釋,私事是指所有不是為了工作產出的其他事情。例如,許多主管常為了一己之便,要求部屬買便當、接小孩、修家裡電腦等,這些雖然是小事,但卻會讓部屬感覺「我是你的奴才」,同時留下主管公私不分的印象,進而影響主管的威望。

一旦主管將私事交辦給部屬,就會造成部屬心中的疑問,甚至依樣畫葫蘆跟著主管作為,公私不分。

「我從不叫部屬處理私事,但我一定會關心部屬的私事。」嚴曉翠舉例說明其中的差別,當她發現某位部屬上班時精神不濟,會關心部屬是不是因為工作負荷太重或是失戀了,並在確定原因後,調整部屬的工作量或是從旁協助。

嚴曉翠強調,「如果我叫部屬買便當的話,那就遜掉了,如果是部屬知道我會忙到錯過用餐時間,主動貼心邀我一起去用餐,這才是成功的主管。」

 

嚴曉翠

利眾公關顧問公司董事長,輔仁大學企管系畢業。曾任精英公關集團執行長、楷模公關業務總監、楷模公關副總經理等。