Managertoday 經理人

創新行動科技,讓醫護病溝通無障礙

2019-11-17 04:57:39
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-JGaipO2ao8k/VFGvdXT5MII/AAAAAAAASHY/syip3kHlZ-U/s720/shutterstock_171929297.jpg
![](http://3.bp.blogspot.com/-vveqytsICp0/VGckr1VoZtI/AAAAAAAAZgg/gI7-28NlGh4/2013_07_G1U0247.jpg "_

病房內,王伯伯拿起病床旁的電話,撥出15簡碼;另一端,在走廊盡頭的值班護理師小琪,正在遠端協助另一個病房患者抽血,她拿起手機回覆:「王伯伯,好,等我五分鐘,馬上過去。」一個簡碼代號,連結了台北榮總病房病人與負責的值班護理師、醫療人員;一通電話,讓醫病之間的溝通變得沒有障礙。

科技不停求新求變、服務不斷求精求快的時代裡,電信整合能力再加上專業醫療團隊,會激盪出什麼樣的火花? 日前台北榮總與遠傳合作設計出的「動態值班轉接系統(Dynamic Duty System, DDS)」,就是以行動科技搭配服務創新,讓醫療團隊與病人的溝通能有雙向效率。

動態值班轉接系統,溝通無障礙

台北榮總護理部主任王桂芸表示:「科技的進步可以提高工作的效率,以科技來協助護理師照護病人,更能達到事半功倍的效果。」台北榮總護理部現在不僅已完成如入院評估、住院評估、護理紀錄、護理交班、給藥、抽血備血與輸血等上線的資訊化護理作業;更率先業界突破傳統,由遠傳電信協助開發「動態值班系統」,不僅讓醫療團隊能及時互相通話,病人也能透過床邊電話直接找到值班護理師,即時反應病況與需求。

護理部副主任周幸生指出,過去醫療人員或是病人須要聯繫值班護理師時,必須透過病床旁的紅燈鈴或是護理站病房分機,常常護理站接電話的人員要四處呼喊尋找正在病房工作的護理師,由於不清楚病人按鈴的目的,護理師通常必須放下手邊工作,先從病房回到護理站接聽電話後,再回去完成暫時被打斷的工作,一來一往,常讓護理師疲於奔命!

自今年初遠傳協助導入醫院動態值班轉接系統後,解決了以往護理師必須花時間在病房間來回奔走、病人或家屬一時間找不到值班護理師的焦急感,更節省了護理師的人力,提高了醫療效率與醫病關係。

而北榮與遠傳合作的這一套動態值班轉接的運作,主要是護理師在每天上班時,登入系統輸入今日上班時間、配戴手機號碼與照護範圍,醫護人員與病人就能靠著簡碼(病床代碼),透過值班指定轉接功能,直接跟該時段負責該床位的護理師進行對話。周幸生表示,醫護人員的上班系統複雜,每位護理師的上班時段都不相同,要把繁複的班表融入系統中,確實不容易,勢必需要客製化的調整,才能應付專屬醫院的緊急狀況。自今年初導入後,單以上線後第2個月系統話務統計發現, 當月撥打轉接給「值班護理師手機」通話數達13,000通,其中由病床分機(病人)與值班護理師手機之間的通話數就達6,000通,由此可見,無論是護病之間或醫療團隊間都已懂得善用聰明科技來達到快速溝通的目的!

行動APP,創新科技提高安全性

除了運用動態值班系統解決溝通問題,台北榮總在病人人的病床服務效率上,也不斷推陳出新。只要走進台北榮總的住院病房,一支安裝有iSmart行動護理系統的智慧型手機搭配行動護理車,讓護理師在每個病床的任務顯得快速而有效率。 以抽血為例,傳統抽血過程幾乎完全是手工產業,從醫師開立檢驗單到檢體送到檢驗人員手中,一連串的過程都必須靠人力傳送,即使是將檢驗結果送交到病人人手上前,也必須靠著繁複的表單作業由人員抄寫資訊,「光是這個過程,人力消耗就大,即便是要追蹤檢體的流程,也具有相當難度。」負責規畫護理部資訊系統設備的資訊護理師曾冠叡表示。

護理師利用行動護理車, 只要透過院內Wifi,於抽血前,以無線掃描器掃描病人的手圈條碼,即能立即了解所要執行的抽血資訊與任務;抽血後,亦可藉由行動護理車上的條碼列印機,列印出對應的血液檢體標籤,貼上檢體試管後就可送到檢驗部門,配合檢驗自動化流程,發出檢驗報告。「以前人工作業最快需要兩小時,現在三十分鐘就可拿到報告;還能有效追蹤檢體目前位置。」護理部副主任周幸生補充,把條碼辨識系統與流程串在一起,一碼到底。不僅能改善錯誤,還可簡化流程,加快檢驗報告發出時間。甚至用藥及耳溫、血壓等資訊均可透過智慧型手機傳輸資料,減化人工輸入的繁瑣程序及提高正確性。

一條龍創新整合,打造高效醫療品質

除了善用各項行動科技, 各護理站的智慧型手機也讓醫護人員隨時透過無線網路連線到院內的資訊系統,院方未來更將規劃多項智慧型手機相關系統APP建置,整合各項資料分享,讓不間斷的聯繫與服務,做更完美的創新應用。遠傳電信企業暨國際事業群執行副總經理李浩正表示,能在眾多電信商中脫穎而出,協助台北榮總護理部開發動態值班轉接系統架構與結合行動裝置使用,正代表著遠傳的創新服務與技術付出,是有著陪客戶一同創造更高績效的決心。

科技化減少許多重複文書作業與人力浪費,讓資訊能有效並及時反應,這對需要為病人爭取更多醫療時間的醫院而言,是醫療品質與安全提升的必要武器;而行動裝置的運用,更能讓醫師、護理師與病人間更相互緊密聯繫,除了增進溝通外,也增進醫療行政管理的效率,建立更值得病人信任的醫療環境。

>>>遠傳「企業雲」,助中小企業日進斗斗金