Managertoday 經理人

最少力氣賣最多健康燈!陽泰整合虛實通路奏效

2019-11-12 20:57:07
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-wEnOQQV6P24/VFGaE0bymrI/AAAAAAAARjo/2DoZnraAMlo/s720/ZZ066044.jpg
從陽泰電子的創立、到陽泰踏進網路外銷的過程,都有點偶然。但從陽泰的水母燈獲2010德國紅點(reddot)設計獎到衝出1500萬元年營業額的規模,絕非出自幸運,而是不斷嘗試與修正的結果。

從陽泰電子的創立、到陽泰踏進網路外銷的過程,都有點偶然。但從陽泰的水母燈獲2010德國紅點(reddot)設計獎到衝出1500萬元年營業額的規模,絕非出自幸運,而是不斷嘗試與修正的結果。

或許也是這種偶然、不受限,讓陽泰發展出一套獨特的虛擬、實體通路並行戰術,先在國內市場測水溫,確保產品夠成熟,才大膽以網路邁向B2B的外銷模式,搶攻更大的國際市場。「陽泰剛成立時,我不知道要做什麼,我只知道不要再做IC設計,因為小公司的時代過了」,陽泰電子總經理歐陽為賢是擁有20多年IC設計經驗的老將,2008年在時任智原科技總經理林孝平支持下,由智原轉投資,共同創立陽泰電子,致力發展品牌。

有次歐陽為賢偶然看到飛利浦發表Daylight window概念影片,結合觸控感應及LCD螢幕,用手輕輕一揮,可調整落地窗的光線明暗;甚至可透過設定,讓窗外的「陽光」(實際為LCD螢幕的光)在預計起床時間時,慢慢灑進房間。這段影片,讓歐陽為賢看的感動,「未來的世界就應該是這個樣子」,歐陽為賢從此激盪出發展LED情境感應燈的想法,也就此成為陽泰電子的靈魂。

產品得獎,受到國際矚目

確定公司主軸後,陽泰剛開始和許多新公司一樣,受盡各種挑戰,第一代產品「水母燈」先在國內誠品銷售,從實體通路試水溫,但一星期只賣出一顆,後來才知道,原來還是朋友買的,早期的LED燈產品,甚至遭日本客戶譏笑為「玩具」,為了拓展知名度,歐陽為賢在半信半疑下,嘗試阿里巴巴的網路商務平台。

歐陽為賢表示,「兩年前陽泰創立之初,沒有太充裕的資金,而在資源有限的情形下就先試試看網路行銷,優先選擇以入口量最大也最知名的電子商務平台—阿里巴巴國際站,試了之後效果還不錯,每個禮拜都不斷的有新客戶的信件來詢問,同時內部也持續更新產品資訊讓排名更前面,接著客戶inquiry就進來了,整體評估下來覺得非常值得。」

「陽泰的轉捩點,從產品得獎打開知名度開始」,歐陽為賢解釋,陽泰第一代LED情境燈「水母燈」先在國內實體通路上架,接受市場批評與洗禮後,不斷修正整體設計,設計出LED情境燈,透過256種顏色、256種亮度、256種飽和度的多元組合,終於獲得2010年德國reddot紅點設計獎肯定,也一舉獲得外界注目,打開陽泰電子的國內外知名度。

此外,歐陽為賢表示,陽泰獲獎肯定後,虛擬、實體通路併行效益逐步顯現,也成功打入法國羅浮宮的精品店,逐步建立品牌形象。陽泰電子去年整體營收約新台幣1500萬元,其中五成來自網路,四成來自參展成效,一成則來自國內的實體及虛擬通路,賣的是同樣的商品,何以網路外銷表現特別好?「你要主動去找1000個人很難,但讓1000個人來找你,不是很好嗎?網路就是在做這件事,讓本來就該認識的人認識」,歐陽為賢說。

陽泰在台灣靠通路去推銷,在海外市場則倚重阿里巴巴國際站!「阿里巴巴扮演很重要的角色,如果要開發歐美海外市場,內部人員管銷很大,今天能達到如此不錯的銷售成績,阿里巴巴起了很大的作用!它就是我們國外的觸角,我們沒有那麼多的人力、物力、時間去伸展那麼多觸角,所以阿里巴巴就成了我們在世界拓展業務的觸角,就像隻章魚隨時將觸角延伸出去。」

發現瑕疵,不惜成本召回

歐陽為賢分析,實體通路因受限庫存、店面、人事等成本,預估將越來越式微,網路通路絕對是未來趨勢,尤其對中小企業更是一條可行銷至全世界的捷徑。陽泰目前員工僅17人,果然以最少的力氣,成功吸引國際客戶上門。

此外,陽泰深知維護產品品質的重要性,去年發現一批已出貨的LED燈因溫度過高,可能導致光線的顏色失真,主動向海外客戶召回上千個產品,因此損失數十萬美元,但卻得到客戶對陽泰堅持品質的信心。

陽泰電子的展示空間裡,五顏六色的LED情境燈不斷的閃爍,讓原本白晰空盪的會議室,好似活了起來。陽泰賣的是一種情境價值,除阿里巴巴電子商務平台外,陽泰今年更要透過網路社交平台主動出擊,積極在facebook、twitter上行銷品牌,LED燈也將由純硬體邁向結合軟體、社交的綜合體,與LED燈的色彩,同步測試更多的可能性。

>>>遠傳「企業雲」,助中小企業日進斗斗金