Managertoday 經理人

誰才是組織的創意發電機?

2019-10-21 15:11:40
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-FuOE5TfXLyY/VFGuZ_x5dCI/AAAAAAAAR8Y/vTlqQgdhU4g/s720/shutterstock_91124909.jpg
那,偉大的創意究竟從何而來?不妨從以下這些人著手: **1.新進人員:** 團隊、部門、公司的新成員,是可以刺激你的好來源。任何組織裡的新成員是提出偉大新構想的第一種來源,他們有

那,偉大的創意究竟從何而來?不妨從以下這些人著手:

1.新進人員:
團隊、部門、公司的新成員,是可以刺激你的好來源。任何組織裡的新成員是提出偉大新構想的第一種來源,他們有新鮮的眼睛。
他們像一張白紙來到你們的世界,凡人都有習慣工作場所、日常運作的傾向,小小的不協調或不合宜會慢慢被接受,漸失改善或創新的機會,因為我們視而不見。
但是新成員看得到,他們會問簡單卻必要的問題:我們為什麼這樣做?我們不能做得更好嗎?

2.邊緣人:
大多數組織通常都是這樣,如果你被調到公司的偏遠地區,就意味著前途黯淡無光。但在現在,你有絕佳機會可以參與一些有意義的創新。
道理很簡單:在許多公司,總部都是維持現狀的堡壘,愈是接近京畿重鎮,就愈沒有機會嘗試新東西。
但在邊疆地區,卻可以進行很多實驗,很多新想法得以產生、測試、修改得更好。
如果構想最後能夠落實,就轉呈總部;構想失敗了,也可以有一個安靜、尊嚴的葬禮,再也不會有人聽到。

3.前線工作人員:
在某些時候,最好的構想是由指甲最髒的人提出來的。例如公司第一線的維修代表,每天負責在客戶的公司修理機器,只要工程師和產品研發人員願意傾聽,他們可以提供一大堆讓產品更好、更可靠的方法。
還有傾聽消費者的電話客服代表,他們整天和消費者對話,幾乎每家公司都會告訴你,必須用心傾聽消費者的聲音,但客服人員才是鎮日聽到消費者聲音的那一群人。
如果你想聽到偉大的想法,花點時間和前線客服人員聊聊,最好是和他們一起工作一天,在這段時間,你將會聽到一些非常實用的構想。

**4.顧客:
**回到新力隨身聽的黃金時期,當時,顧客意見不值一顧的觀念,在策略家和行銷人員之間蔚為風尚。你總是反覆聽到:「如果要等顧客說出他們想要什麼,我們就永遠做不出連他們都不知道自己想要的東西。」
這句話乍聽之下言之成理,也很有說服力。
問題是,這句話只說對了一半。顧客知道他們要什麼,知道他們喜歡什麼,如果你拿新東西給他們看,他們很快就會說出自己的看法。
星巴克咖啡就是用這種方法持續測試並推出新口味的咖啡:他們在實驗店面試推新口味,就像真的實驗室一樣。如果新口味接受度很高,就推廣到戰場,也就是能產生真正營收的店面。
如果你想要收集偉大的構想,並且以低成本來執行,那麼就去建立一些收聽站,讓你的顧客可以跟你說話。他們會很感激有這個機會,你也可以從中學到許多。