Managertoday 經理人

3大步驟,和同事的「竊取功勞」行為說Bye-bye

2019-11-13 07:07:34
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-TnncXkhnTZc/VFGYqOJwtTI/AAAAAAAARe4/u8GnyeiTAeo/s720/ZZ066007.jpg
<span style="font-family: 新細明體;">你歷經費時完成一件企畫案,滿心期待得到上司的贊賞,<wbr></wbr>卻發現和你合作的同事把所有功勞全攬到自己身上,<wbr></w

你歷經費時完成一件企畫案,滿心期待得到上司的贊賞,卻發現和你合作的同事把所有功勞全攬到自己身上,你們一起努力的心血結晶一下子變成了他的個人傑作,你該如何處理這樣的處境?時代《Time》網站摘錄哈佛商業評論書HBR Guide to Office Politics》中提出的三大步驟,幫助你將工作上的「偷竊」行為「就地正法」。

1. 與當事人談話

先找出當事人,和他面對面談話,用實際例子點出他言談中的不實內容。例如:他聲稱他一個人熬夜趕出的企畫案,事實上是你們一起熬夜完成的。面對面,直接用實際例子戳破他的謊言,有效制止他的惡行。

2. 尋求上司協助

若是和當事人私下解決無法見效,第二步就是將問題搬上檯面,尋求上司協助。首先,要先向上司詳實說明你們每一階段是如何分工完成企畫。之後,再提出一到兩個你認為現在可行的解決方案,並且徵求上司是否願意介入處理問題。

3. 做好事前預防

問題發生後,為了避免相同狀況重演,事前預防是不可或缺的一步。當你要再次和這位同事合作時,先和對方約法三章,訂出你們在這工作中各自的角色和分工,並且和他確認工作完成後,你們會一起分享工作的成果。