Managertoday 經理人

[圖解] 十倍勝旅程,領導者3個建設性偏執

2019-11-18 21:19:22
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-9je1AyLCiVg/VFGumRytsEI/AAAAAAAAR-g/5gXtSkE1EIw/s1024/
當公司發展一帆風順、前景看好,不代表你就能因此高枕無憂。動盪不安的經濟環境,讓領導人無論身處順境或逆境,都必須保持高度的憂患意識,才不會讓潛在的風險影響公司營運。 管理大師吉姆‧柯林斯(Ji

當公司發展一帆風順、前景看好,不代表你就能因此高枕無憂。動盪不安的經濟環境,讓領導人無論身處順境或逆境,都必須保持高度的憂患意識,才不會讓潛在的風險影響公司營運。

管理大師吉姆‧柯林斯(Jim Collins)與美國加州大學教授莫頓‧韓森(Morten Hanson)從兩萬多家公司中,找出7家「十倍勝」公司。這些公司之所以突出,是因為它們連續15年股價表現都超越平均,經營績效持續卓越。

柯林斯與韓森以「十倍勝旅程與死亡線」一圖,描繪十倍勝企業的發展歷程。在發展過程中,這些企業會碰到各種好事或壞事,但十倍勝公司的領導人會堅持3項建設性的偏執,讓企業盡可能遠離死亡線的威脅。

1.儲備現金、建立緩衝

一般財務理論認為領導人應善用資金,拓展規模;但柯林斯與韓森發現,十倍勝企業組的現金資產比率和現金負債比率都遠高於對照組公司。

2.降低風險並管理時間風險

柯林斯與韓森分析十倍勝公司所做的決策,發現其中涉及死亡風險(嚴重傷害企業)、非對稱風險(壞處大於好處)、以及不可控風險(無法掌控後果)等3類決策的數量,皆不到總決策數的一半,證明成功企業的領導人,在做重大決策時,態度相對保守。

3.從不同角度觀察環境變動

十倍勝企業的領導人一方面會專心達成眼前目標,一方面密切注意環境變動,視情況調整方向。

(本文取材自《經理人月刊》105期)