Managertoday 經理人

2012年100MVP經理人:Discovery亞太電視網資深副總經理暨北亞區總經理林東民

2019-11-22 14:59:31
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-xxpuzbJrbjI/VFGusYwDOHI/AAAAAAAAR_o/GUsEcym6QtA/s720/shutterstock_176559146.jpg
  攤開「台灣Discovery」10年來的成績單:頻道從1個增加到7個,廣告收入成長5倍;自製節目不只屢獲金鐘獎,版權還能賣到亞洲二十多國,最知名的《瘋台灣》甚至被總部複製成《瘋亞洲

 

攤開「台灣Discovery」10年來的成績單:頻道從1個增加到7個,廣告收入成長5倍;自製節目不只屢獲金鐘獎,版權還能賣到亞洲二十多國,最知名的《瘋台灣》甚至被總部複製成《瘋亞洲》。

 

原本,台灣Discovery旗下有3個頻道:Discovery、旅遊生活及動物星球,但只有Discovery能在有線電視系統播出。2002年,熟悉電視圈複雜生態的林東民加入台灣Discovery,首要任務,便是在產業上下游的利益傾軋中,鑽出一條活路。

第一步,他把原本由同一集團代理的3個頻道,交給3個集團分別代理。當時,年代集團旗下有個境外頻道Knowledge,卻沒有購片資金;他便向對方建議,由旅遊生活頻道提供節目,在Knowledge的頻道名下加上旅遊生活頻道的logo,使節目順利播出。半年內,3個頻道順利播出,全台灣不同系統台的觀眾都看得到。

「思考『能為別人帶來什麼好處?』才有機會,」林東民接著思索,如何也為觀眾與政府主管機關帶來好處?答案是自製節目,「用國際品牌的視野,做本地內容的節目,容易被認同。」

 

本土化,也不放棄國際品牌與品質

2005年,新聞局贊助的《台灣人物誌》系列,使雲門舞集創辦人林懷民、證嚴法師的故事躍上國際;接著,與交通部合作的《建築奇觀:台灣雪山隧道》,更創下「知識類頻道」收視率歷史新高。

站穩腳步的台灣Discovery,2006年推出帶狀自製節目《瘋台灣》,讓台灣出生、美國長大、麻省理工學院(MIT)畢業的高學歷美女──謝怡芬(Janet),帶著觀眾走遍台灣21縣市。

打著Discovery的高知名度,Janet每到一地,縣市政府都樂意協助,台灣Discovery也趁勢把台灣的風土民情,推上國際。現在,亞洲二十多個國家都能看到《瘋台灣》,去年更獲得集團總部頒發「年度創新獎」。

林東民把這段重整組織的經驗,歸納成「6R」循環:用Local Relevance(本土)節目,在產業裡累積Relationship(關係)及Rating(收視率),最後就會帶來Revenue(收入)、Reputation(聲望)與Recognition(得獎肯定)。用全球的視野,看台灣的優勢,便是啟動正向循環的起點。

 

得獎原因

台大EMBA執行長  黃崇興:「在地文化國際化」的商業模式獲總部認同,甚至複製到其他國家,提升台灣的地位,使人佩服。