Managertoday 經理人

[圖解]突破!找出盲點、改變舊習慣

2019-11-22 13:24:36
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-EBPToQOcbiw/VFGuZOWWtgI/AAAAAAAAR8Q/IacU6DQ7gfw/s720/shutterstock_87326206.jpg
「人要照鏡子,才能看到困住自己的舊行為和舊習慣。但是,在黑暗中照鏡子是看不到自己的,除非有光。教練,就是那道『光』。」國際教練聯盟台灣總會(ICFTaiwan)理事長陳朝益說。 曾任英

「人要照鏡子,才能看到困住自己的舊行為和舊習慣。但是,在黑暗中照鏡子是看不到自己的,除非有光。教練,就是那道『光』。」國際教練聯盟台灣總會(ICFTaiwan)理事長陳朝益說。

曾任英特爾(Intel)台灣、香港與中國區總經理的陳朝益觀察,工作者在多數時間裡都是處於「自動導航」的狀態,讓舊習慣引導工作和生活。教練的價值,就在於「點亮」工作者,將「習慣性動作」轉換成「有意識的行為」。

這個過程需要兩個關鍵因素:動機與動力。兩者相互配合,就能產生改變的行動。

 

他並不會「主動」指出對方的偏差行為,而是透過以下問題去挑戰對方的既有想法,從而激發改變的意願:

「你是否察覺自己有某種行為?」

「你覺得別人對這種行為的感覺如何?」

「如果一直不改,你認為會有什麼結果?」

最後一個問題才是,「你想要改變嗎?」

 

著名的心理學理論「周哈里窗」(Jehari Windows ),便可以用來分析這個狀況。陳朝益解釋,每個人的內心都有4個部分,其中「盲目我」的部分,是除非他人提醒或深刻反省,否則很難發現自己有某些行為,以及這些行為給別人帶來的困擾。

(採訪‧撰文 / 陳芳毓  本文取材自特刊「好習慣 不用靠意志力」)