Managertoday 經理人

[圖解]急迫與重要矩陣,區分事情輕重緩急

2018-10-19 20:55:17
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-qJZoxD4s5kQ/VFGukgS82hI/AAAAAAAAR-Q/I7kRwcWcfxQ/s720/shutterstock_103157741.jpg
真正有效的工作方法,是區分事情的輕重緩急,先做,甚至只做要事,避免老把重要工作拖到最後處理,落得每天救火。這正是成功學大師史蒂芬‧柯維(Stephen Covey)所謂成功者的第三個習慣:要事第一(p

真正有效的工作方法,是區分事情的輕重緩急,先做,甚至只做要事,避免老把重要工作拖到最後處理,落得每天救火。這正是成功學大師史蒂芬‧柯維(Stephen Covey)所謂成功者的第三個習慣:要事第一(put first things first)。

柯維強調,想要讓生活過得平衡而充實,「關鍵不在於時間管理,而在於個人管理」。他提出一個「急迫/重要」4象限表,指出人生各種活動,都可以區分為「急迫」與「重要」:急迫是指「是否必須立即處理」,重要則代表「對人生目的和價值觀而言是否重要」。唯有專注於重要的事,避免老陷於急迫的事,才能讓自己的人生朝著想要的方向前進。

多數人每天都忙於既急迫又重要的事(第一類)導致心力交瘁、選擇逃避,去做一些不急迫又不重要的活動(第四類)。也有一些人,把大部分時間都花費在急迫但不重要的事情(第三類)上,但其實,急迫之事往往對別人重要,對自己不重要。

柯維表示,必須懂得捨棄第三與第四類工作,並對第一類工作盡量節制,保留更多時間在重要但尚不急迫的事情(第二類)上,例如建立人際關係、規畫長程目標或防患未然等,這樣,才能掌握重點,重要事務才能一一完成,避免自己每天匆忙又疲憊。

 

(整理‧撰文 / 謝明彧 資料來源:《與成功有約》,天下文化出版;《漫畫讀懂柯維成功學》,就是出版 取材自特刊「一張表格解決所有工作難題」)