Managertoday 經理人

2012年100MVP經理人:京站時尚廣場總經理柯愫吟

2019-11-22 09:52:35
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-1wGgG7nZcOs/VFGvRKGdfBI/AAAAAAAASFI/8vSNPw6OTPU/s720/shutterstock_188319071.jpg
創意行銷加精準定位,復興台北車站舊商圈 前有台灣最大連鎖百貨公司,後倚沒落後車站舊商圈,腳踩迷宮般的台北車站地下道,2009年底,京站時尚廣場在沒人看好的情勢下開幕。 *

創意行銷加精準定位,復興台北車站舊商圈

前有台灣最大連鎖百貨公司,後倚沒落後車站舊商圈,腳踩迷宮般的台北車站地下道,2009年底,京站時尚廣場在沒人看好的情勢下開幕。

先天條件不良,後天表現卻相當出色

原本預計2015年損益兩平,但2011年就提前達陣,營收突破50億;今年買氣弱,年中業者祭出「買2000送200」折扣戰,京站不跟進,但營收依舊成長1成。這是京站時尚廣場總經理柯愫吟,第二度演出小蝦米對大鯨魚戲碼。

1995年,她將衣蝶打造成台灣第一個女性專屬百貨公司,首創「帥哥門房」為顧客開門,風格獨特,站在面積2.5倍的百貨巨人新光三越身旁,毫不遜色。

鎖定年輕人,不跨入百貨紅海

由於衣蝶給人的印象太深刻,當衣蝶封館,柯愫吟帶著團隊離開時,許多人以為她們要把過去的成功模式複製到京站,「但我不想再做一個衣蝶,那太無趣了!」柯愫吟笑著說。

二度創新前,她調查了兩件事。首先,觀察商圈。平日,台北車站是學生與年輕上班族的大本營;假日,則是南來北往過路客的匯集地。吸引年輕人,靠潮流商品;抓住流動客,靠餐飲最實際,「食‧裝‧趣‧遊」的招商策略儼然成形。

接著,盤點資源。由於許多名牌因同業抵制無法進駐,京站轉而結盟同一棟的威秀影城、伊士邦健身俱樂部、君品酒店和台北轉運站,喊出「新北口。五社聯盟」的口號,企圖以複合式功能的娛樂中心,吸引人潮跨過忠孝西路與市民大道,來到台北車站的北面出口。

「大家都說不要進紅海,怎麼做?鎖定最多的客人,才比較有成功的希望,」柯愫吟一心想要把「台北年輕人最喜歡的事物」全部都放進京站。她相信,百貨公司賣的不是「商品」,而是讓生活變得更美好的「夢想」;經營的更不只是一個「店」,而是一個「品牌」。

因此在京站,幾乎看不到精品名牌,大型品牌也都往裡面挪,出入口的精華櫃位,只留給販賣手創小物的年輕創業者;慶祝跨年時,當對手都在舉辦演唱會和煙火秀,京站卻反其道請大家來百貨公司裡搭帳棚露營;NBA球星林書豪爆紅,京站搶下50件限量主場球衣,數量全台最多,「因為你們最積極,最常打電話來詢問,」代理商愛迪達如此告訴京站。

 

 

得獎原因

中央大學EMBA執行長 李小梅:

京站時尚廣場的出現,徹底反轉了台北後站商圈的形象,非常不容易。