Managertoday 經理人

[圖解]找齊9種角色,團隊力量極大化

2019-11-19 20:18:54
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-SQa7eU6kRbY/VFGuo4egCQI/AAAAAAAAR-4/YoPoHSR2lLU/s720/shutterstock_136773554.jpg
貝爾賓團隊角色理論貝爾賓團隊角色理論(Belbin team role)是由歐洲最古老的商學院亨利管理學院(Henley Management College)教授馬里諦斯‧貝爾賓(Meredith

貝爾賓團隊角色理論貝爾賓團隊角色理論(Belbin team role)是由歐洲最古老的商學院亨利管理學院(Henley Management College)教授馬里諦斯‧貝爾賓(Meredith Belbin)博士與其團隊,透過長達9年的長期研究,追蹤世界各地經理人行為,所得出的組織團隊組成與管理理論。

 

貝爾賓在觀察並分析成功團隊後發現,每一個團隊的組成人員都包含9種不同的角色(1981年理論提出時為8種,1988年補充為9種),並且都是依據成員所表現出來的個性及行為特徵所劃分,分別擔綱活動執行、創意發想與流程管理等各個面向的活動。當團隊中具備了這9種角色時,其組織活動就能運行良好。

這9種角色可分為3大類,分別為執行團隊任務活動的「行動導向型」、協調團隊內外部人際關係的「人際導向型」,以及負責發想創意與提供專家智慧的「謀略導向型」角色。每種角色未必只能由一人擔任,也可一人分飾多角,必要時甚至可進行角色轉換。透過這9種角色去規畫和尋找組員,可以讓團隊的構成更多元、更合理,成員各司其職。此外,讓成員分析自我能力與特質,也可以找出自己擅長且樂意扮演的角色。

 

不過這個理論只考慮人員角色與職能的配置,比較忽略位階、職務層級,以及人員相處上可能會有的不確定因素。不過,在組建團隊時,貝爾賓團隊角色理論仍是值得參考的重要理論。

資料來源:《Team Roles at Work》,Butterworth-Heinemann出版

 

(整理‧撰文 / 謝明彧 本文取材自特刊「一分鐘圖解!高效主管養成術」)