Managertoday 經理人

[圖解]四欄練習+SMART測試

2019-11-23 09:27:46
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-dKCnScoq-4E/VFGvLp57STI/AAAAAAAASEI/QsgZnKI1hgM/s720/shutterstock_161159084.jpg
國際教練聯盟台灣總會常務理事韓世寧最推薦的改變工具,是《無法改變》(Immunity to Change,暫譯)一書所使用的「四欄練習」。這個方法是由兩位任教於哈佛大學(Harvard Univers

國際教練聯盟台灣總會常務理事韓世寧最推薦的改變工具,是《無法改變》(Immunity to Change,暫譯)一書所使用的「四欄練習」。這個方法是由兩位任教於哈佛大學(Harvard University)的教育與領導力專家羅伯特‧凱根(Robert Kegan)及麗莎‧拉赫(Lisa Lahey)所提出。

 

四欄練習,改變觀念

許多人把改不掉的「舊習慣」等同於「壞習慣」,但凱根與拉赫認為,「舊習慣」的形成其實是出自於你自己的「假設」:如果不先找出這個假設,硬是用外力(例如主管要求)或意志力加以改正,就會很快故態復萌。

比如說,在社交場合時,你總是表情僵硬,不與人交談;別人或許認為你態度冷漠高傲,但你可能只是「假設」:如果我話很多,別人會覺得我很輕浮,有失專業。這個「假設」就是造成你始終改不過來的關鍵。因此,透過教練或信任的主管、好友的提問,你比較有可能發現這個扯你後腿的假設;之後再來改變行為,也相對容易許多。

 

SMART****測試,改變行為

行動時,要遵守「SMART」原則,它分別代表Safe & Modest(安全、溫和的)、Actionable(可行動的)與Research-based

Test(研究測試的)。舉例來說,你不太敢跟陌生人講話,可是卻期待自己立刻變成「能在眾人面前從容說笑話」,這個想法便不切實際。因此,你可以從最安全、也最容易的改變開始。比如說,當遇到陌生人時,主動微笑;使對方主動來跟你說話,這種從小行動帶來的自信,就能推促你持續改變下去。

(採訪‧撰文‧製表/ 陳芳毓 本文取材自特刊「好習慣不用靠意志力!」)

mal>資料來源:《Team Roles at Work》,Butterworth-Heinemann出版

 

 

(整理‧撰文 / 謝明彧 本文取材自特刊「一分鐘圖解!高效主管養成術」)