Managertoday 經理人

管理焦慮的7個步驟

2019-10-20 05:52:43
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-yCFjl9xRYXE/VFGZvORKxrI/AAAAAAAARgI/9cNCmZAZr9U/s720/ZZ066015.jpg
‧要處理的公事堆積如山,又不斷被別的人和事打擾。 ‧剛解決一件緊急工作,另一件又緊跟著來了。 ‧客戶的要求不斷改變,導致工作計畫一直調整,時間表也一再延誤。 上述這些現象都會造成你的焦慮。下面的步驟將

‧要處理的公事堆積如山,又不斷被別的人和事打擾。 ‧剛解決一件緊急工作,另一件又緊跟著來了。 ‧客戶的要求不斷改變,導致工作計畫一直調整,時間表也一再延誤。 上述這些現象都會造成你的焦慮。下面的步驟將有助於控制和減輕焦慮:
1.設定目標和優先順序。
你不可能有時間做完所有想做的事,所以應將重心集中在非親自做不可的事情,其他的事盡量交代給別人處理,然後逼自己對那些較不重要的事,暫且睜隻眼、閉隻眼。
2.一次專心處理一件事。
3.不論對自己或別人,都別指望完美;要求完美只會讓自己挫折不斷、怨天尤人。
4.即使工作的期限將至,也要讓自己有休息喘息的時間。
5.檢視自己消除焦慮的技巧(如確立目標、溝通和徵詢意見)表現如何。
6.每天空出一段時間什麼也不做,即使只有5分鐘也好。
7.經由運動、放鬆、大笑和任何讓你開心的事,享受健康的生活。
不過記住,有時候焦慮並不是靠自己的力量就能克服。
意識到自己需要幫助時,不論是求助於同事、朋友、甚或心理諮商人員和專科醫生,都是很好的解決辦法,而不是軟弱的表現。