Managertoday 經理人

兩原則,讓圖表為簡報加分

2019-11-14 07:35:28
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-Ni7391bf6h8/VFGuy4e7CDI/AAAAAAAASAw/VVeXeMhF88E/s720/shutterstock_72927979.jpg
<span style="font-family: Helvetica, Arial, sans-serif;">密密麻麻文字充斥的簡報常令人望而生卻,該如何改</span><span style="

密密麻麻文字充斥的簡報常令人望而生卻,該如何改「沒人理」的簡報窘境呢?最好的方式就是將文字視覺化,以圖片或圖表搭配文字的方式呈現,簡報變得生動易懂。但製作圖表時,容易太過著重美化圖片的視覺外觀,而忽略了它是否實用。時代《Time》網站整理出兩項重要的製作圖像原則,讓圖表不淪為多此一舉的無用之物,成為簡報的貼心好幫手。

1. 了解聽眾

做簡報時,要時常詢問4個問題:我做簡報的對象是誰?他們需要什麼?他們已經知道什麼內容,有什麼是他們仍不知道並且正在尋找的?他們可能會怎麼解讀我做的簡報內容,能夠解決他們的問題嗎?了解聽眾的需求是圖表製作的總指標,正所謂「知己知彼,百戰百勝」。

2.說好故事

好的圖表要能貫穿全文,使簡報變為一個令人信服的精彩故事。嘗試讓圖表成為簡報中幫助聽眾觀察、理解內容的重要一環,並且在簡報後,能夠使他們具備對簡報內容一定程度的專業素養。