Managertoday 經理人

[編輯台時間]你該學的工作方法論

2019-11-12 08:18:51
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-zk48SvJ_Bv8/VFGaI5e7QTI/AAAAAAAARkQ/MlcoThGCROU/s720/ZZ066049.jpg
撰文/張玉琦 你執行過專案嗎?乍聽之下,也許很多人會搖頭。不過,根據《我懂了!專案管理》作者詹姆斯.路易斯(James P. Lewis)的定義,專案管理就是有時間限制、預算限制、限定

撰文/張玉琦

你執行過專案嗎?乍聽之下,也許很多人會搖頭。不過,根據《我懂了!專案管理》作者詹姆斯.路易斯(James P. Lewis)的定義,專案管理就是有時間限制、預算限制、限定範疇和明確目標的任務。就是說,專案管理就是要在預定期限內,控制在預定成本下,交出預期定品質的成果。

聽起來是不是似曾相似?因為專案型態的工作在企業內已逐漸普及。日本管理大師大前研一在《再起動》中指出,專案導向的組織將成為主流。大前認為,環境變遷迅速,組織經常要面對預料之外的問題,舊有的組織反應速度不夠快。「專案導向的組織靈活且應變迅速,更適合創新。」大前強調。

致力於流程研究的組織管理大師麥可.韓默(Michael Hammer)在《更快更好更有價值》中也認為,過去的權責分配讓各部門只專注於自己的工作,對其他同事與部門的工作一無所知,造成工作流程上的矛盾、損耗組織資源。韓默認為,組織應該用「專案」的角度設計工作流程,以專案形式建立治理架構,才能讓各部門準確發揮自己的功能和角色。

小至計畫旅行、大至開發新產品,其實都符合專案管理的精神。大前說,適應專案工作型態的人才,也就是堪任「專案經理」的人,在未來將是非常珍貴的人才。本次特刊以輕鬆易讀的方式整理專案管理的10大領域,完全圖解5大流程47個子流程,讓你一次讀懂專案管理的方法論,並提供實用工具與實務技巧,讓你以專案管理的思維和眼光重新檢視工作與生活,有效解決問題。